07 сентября 2001, 13:15

Основные задачи региональной экономической политики в Республике Северная Осетия - Алания

Ключевые задачи региональной политики на ближайшую перспективу сформулированы в Программе деятельности Правительства Республики Северная Осетия - Алания на 1999 год. Для их реализации намечено:

  • проводить политику активных действий в реальном секторе эконо-мики, добиться стабилизации работы промышленности и достичь увеличения объемов промышленного производства на крупных и средних предприятиях на 4,8% (к концу 1999 г. в сравнении с 1998 г.). Использовать для этого меры госрегулирования, в частности, механизм государственного (республиканского) заказа;
  • принять комплексные меры для легализации "теневого" капитала и искоренения криминального бизнеса;
  • оказать господдержку АПК, чтобы существенно увеличить произ-водство продовольственного зерна, картофеля, овощей и мяса. Сформировать республиканский продовольственный фонд на основе гарантированного авансирования закупок сельхозпродукции;
  • модернизировать электронную промышленность. Вывести часть ее предприятий из сферы ВПК и перевести на выпуск конкурентоспособной продукции гражданского назначения. Структурная перестройка электронного комплекса будет вестись на основе федеральной целевой программы "Развитие электронной техники России".

В среднесрочной перспективе (после 2000 г.) Правительство РСО - А намерено развивать следующие направления и отрасли экономики: * малое предпринимательство; * высокие технологии, в т. ч. за счет конверсионных производств ВПК; * транспортную инфраструктуру транзитного и международного зна-чения - проект "Южные ворота" (строительство и реконструкция Транскавказской и Военно-Грузинской федеральных дорог, а также других автомобильных магистралей, включая многосторонние пункты пропуска на границе).

Будет продолжена работа по ранее принятым региональным програм-мам, включенным в федеральную программу "Топливо и энергия", в частности, по таким: "Нефть Осетии" и "Развитие электроэнергетики Осетии".

Особое направление региональной политики - развитие горных территорий, сохранение и рациональное использование их природных ресурсов, историко-культурного и архитектурного наследия. В этой связи принят специальный Закон от 30 декабря 1998 г. "О горных территориях в Республике Северная Осетия - Алания".

источник: И.Г. Косиков, Л.С. Косикова. Северный Кавказ: Социально-экономический справочник

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей