03 сентября 2001, 17:38

Ход экономических реформ в Республике Ингушетия

Руководство Ингушетии многократно подтверждало свою приверженность курсу реформ и стремление создать в республике "социальную рыночную экономику".

Еще в 1992 г. были приватизированы магазины и мелкие предприятия сферы обслуживания, а также Назрановский хлебозавод. В 1993 г. по указу Президента республики Р. Аушева из-за допущенных нарушений приватизация была приостановлена. В 1994 г. приватизация распространилась на предприятия промышленности, коммунального хозяйства, торговли, бытового обслуживания населения и др. До конца 1997 г. в негосударственную собственность перешли 96,6% предприятий промышленности Ингушетии, на них работали почти 78% занятых в отрасли и производилось 84% промышленной продукции.

В сельском хозяйстве в 1997 г. действовали 19 акционерных обществ открытого и закрытого типа, 10 государственных сельхозпредприятий, 30 сельхозкооперативов, 1400 крестьянских (фермерских) хозяйств.

На 1 января 1999 г. в Ингушетии был зарегистрирован 6341 хозяйственный субъект. Из них к государственной федеральной собственности относятся лишь 353 предприятия - 5,6%, а остальные 94,4% предприятий - в негосударственной собственности, в том числе: 32% - акционерные общества закрытого и открытого типа (АОЗТ - 26,2% и АООТ - 5,8%), индивидуальные (семейные) частные предприятия - 23,6%, производственные кооперативы - 2,4%, крестьянские (фермерские) хозяйства - 10,5% и пр. Таким образом, негосударственный сектор стал в экономике республики преобладающим. Почти все предприятия перерабатывающей промышленности приватизированы, однако сам этот факт существенно не повлиял на улучшение работы этой отрасли. Поэтому основное внимание нa данном этапе уделяется вопросам управления госсобственностью, а также акционерной собственностью, в которой есть доля государства.

Существует необходимость законодательного введения в республике частной собственности на землю, передачи всей земли сельскохозяйственного назначения частным товаропроизводителям. Планируется создать в республике Земельный банк с филиалами в районах, где разрешается использоние земли как залогового имущества. Президент Ингушетии предлагает начать ипотечное кредитование населения с целью скорейшего решения жилищной проблемы. Это позволит приобретать жилье с рассрочкой на 10-25 лет, поможет ускорить строительство столицы. Правительство планирует продавать жилищные участки на территории Магаса под частную застройку, а вырученные деньги вкладывать в новое строительство.

Банковская система Республики Ингушетия на 1 января 1999 г. включала 4 банка и 7 филиалов (из них 6 - из других регионов).

источник: И.Г. Косиков, Л.С. Косикова. Северный Кавказ: Социально-экономический справочник

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей