29 августа 2016, 13:43

Байсултанов Одес Хасаевич

Одес Байсултанов - государственный деятель Чечни, в 2007 - 2012 возглавлявший правительство ЧР.

Образование и начало трудовой деятельности

Родился 17 января 1965 года в селе Белоречье Чечено-Ингушской АССР. Здесь же окончил среднюю школу.

С марта 1989 по май 1990 года О.Байсултанов - старший экспедитор Грозненского кооператива "Мичуринец". С мая 1990 по сентябрь 1992 года - начальник отдела сбыта малого предприятия "АМА".

В 1994 году Одес Байсултанов окончил физико-математический факультет Чеченского государственного университета. Был слушателем российской академии госслужбы при президенте России. Позднее окончил Махачкалинский институт бизнеса и права. Кандидат экономических наук.

В правительстве Чечни

С октября 1992 по ноябрь 1999 года О.Байсултанов работал главным специалистом отдела механизации и электроэнергии министерства сельского хозяйства и продовольствия Чечни.

С сентября 2003 года по январь 2004 года Одес Байсултанов является ведущим, а затем и главным специалистом отдела материально-технического обеспечения Аппарата правительства и президента Чечни.

В период с января по июнь 2004 года О.Байсултанов - руководитель государственного управления зданием чеченского правительства.

С 28 июня 2004 года по 5 марта 2006 года Одес Байсултанов - управляющий делами президента и правительства Чечни в ранге министра.

6 марта 2006 года депутаты Народного собрания парламента Чеченской республики по предложению тогдашнего президента республики А.Алханова единогласно утвердили О.Байсултанова в должности первого вице-премьера.

19 апреля 2012 года "Кавказский узел" сообщил о том, что Одес Байсултанов уволен с должности председателя правительства Чечни, а его кандидатура рассматривается на место заместителя полпреда президента РФ в СКФО Александра Хлопонина по социальным вопросам. 21 апреля глава Чечни Рамзан Кадыров опроверг информацию об увольнении председателя правительства республики, заявив, что очень доволен его работой.

17 мая 2012 года глава Чечни Рамзан Кадыров принял решение отправить правительство в полном составе в отставку, заявив при этом, что он доволен итогами деятельности правительства.

"Перед нами встают новые задачи, новые проблемы. Естественно, для их решения нужны новые подходы, стратегия и тактика. Для успешной реализации этих задач необходимо произвести изменение в составе правительства", – сказал Рамзан Кадыров.

В министерстве по делам Северного Кавказа

30 мая 2012 года О.Байсултанов назначен на должность заместителя полномочного представителя Президента РФ в СКФО.

В 2014 - 2016 годах был заместителем министра РФ по делам Северного Кавказа.

12 мая 2016 года назначен первым заместителем министра РФ по делам СКФО 1.

Семья

Одес Байсултанов женат, воспитывает трех дочерей. Он является двоюродным братом президента Чечни Рамзана Кадырова (по материнской линии). Имеет множество наград и медалей, в том числе высшую награду Чечни "Орден Кадырова", звание "Почетный гражданин Чеченской Республики". В 2006 году награжден "Медалью за заслуги перед Чеченской республикой".

Примечания:

  1. Одес Байсултанов назначен первым заместителем министра РФ по делам СКФО // ИА REGNUM, 12.05.2016.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей