07 сентября 2001, 16:43

Внешнеэкономические связи Чеченской Республики

Главный экспортный ресурс Чечни ? нефтепродукты и сырая нефть. Экспорт сырой нефти, по данным Минтопэнерго, составлял в 1992 г. - 139 тыс. т, в 1993 г. - 277 тыс. т. По некоторым расчетам, от продажи нефти в 1994-1995 гг. Чечня могла получить около 150 млн. дол. В 1997-1998 гг., по экспертным оценкам, до 70-80% реально добываемой в Чечне нефти вывозилось из республики как в виде сырой нефти, так и в виде нелегально переработанного бензина по ценам, существенно уступавшим мировым.

Потенциально республика могла бы экспортировать продукцию АПК (овощные и фруктовые консервы, свежие фрукты, сыры и т. п.) и высококачественный каракуль, но современное состояние сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности делает это весьма проблематичным.

источник: И.Г. Косиков, Л.С. Косикова. Северный Кавказ: Социально-экономический справочник

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей