16 мая 2008, 17:12

В Абхазии Багапш и Ткачев обсудили подготовку к Олимпиаде в Сочи

В Гагре состоялась встреча президента Абхазии Сергея Багапша с губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым, на которой они обсудили ход подготовки к Олимпиаде в Сочи.

"С нашей стороны подготовка к строительству олимпийских объектов в Сочи уже идет", - сказал в начале встречи, приветствуя руководство Краснодарского края, президент Сергей Багапш.

По его словам, "уже определен ряд участков по разработке щебня и песка по категориям, есть варианты по работе с отделочным камнем и мн. другое".

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев отметил, что он больше года не бывал в Абхазии и уже заметны ощутимые изменения в лучшую сторону.

"От границы проложена прекрасная дорога - это главные ворота из России в Абхазию, что имеет огромное значение и для потока туристов", - сказал Ткачев.

Видно, по его словам, что "жизнь кипит, местные и иностранные инвесторы доверяют, что говорит о политической стабильности в республике, и что у Абхазии есть экономический потенциал".

"Наш сегодняшний приезд связан с взаимными экономическими интересами, договоренностями, которые были достигнуты в Краснодаре и в Сухуме. Безусловно, в развитие соглашений, мы должны проговорить вопросы взаимодействия - как абхазский потенциал, абхазские ресурсы, производственные силы, стройиндустрия задействовать в строительстве олимпийских объектов. Сам Бог велел участие Абхазии в этом проекте, потому что она рядом под боком", - сказал Ткачев.

Выгода для Абхазии, по его словам, состоит в том, что "это способствует созданию рабочих мест, пополнению бюджета, созданию новой строительной индустрии".

"В любом случае, это выгодно. Для России также есть выгода - близко трудовые и материальные ресурсы, тем более, что в последнее время в Абхазии мир и согласие, политическая стабильность", - отметил губернатор Краснодарского края.

"Мы проработаем все вопросы и выйдем на определенные решения в рамках наших соглашений", - подчеркнул Ткачев.

Во встрече принимали участие премьер-министр Абхазии Александр Анкваб и министр экономики республики Кристина Озган. Изначально ожидался приезд и руководителя госкорпорации "Олимпстрой" Виктора Колодяжного, но его в составе делегации нет.

По словам председателя "Форума европейской интеграции", грузинского эксперта по экономическим вопросам, политолога Сосо Цискаришвили, Олимпиада в Сочи-2014 "подстегнет" Россию и Грузию в решении абхазского конфликта.

По мнению же председателя комитета общественной палаты РФ по международному сотрудничеству и общественной дипломатии, политолога Сергея Маркова, судьба Абхазии не будет "разменной картой в борьбе за Олимпиаду".

"Вопрос признания Абхазии не связан тесно с олимпиадой в Сочи. Но об экономическом подключении Абхазии, безусловно, речь идет. В частности, в плане поставок стройматериалов для строящихся олимпийских объектов", - считает Марков.

По мнению политолога, к Олимпиаде должны быть подключены все народы, а Абхазия, тем более, потому что она - в нескольких километрах от территории, на которой пройдет Олимпиада-2014 г.

Напомним, по что итогам сессии МОК в Гватемале 5 июля Сочи победил в конкурсе на право принять зимнюю Олимпиаду 2014 года, обойдя южнокорейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург.

Вице-премьер РФ Александр Жуков заявил, что власти России приложат максимум усилий, чтобы зимние Олимпийские игры в Сочи в 2014 году стали лучшими за всю историю проведения Игр.

Однако жители Сочи не раз выражали опасения по поводу возможных последствий подготовки города к Олимпиаде, заявляя что "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы" повлечет массовые нарушения конституционных прав граждан.

Местные жители также опасаются, что на месте их домов под видом подготовки к Олимпиаде начнут строительство элитных коттеджей, которые не имеют отношения к олимпийским объектам.

Против программы подготовки Сочи к Олимпиаде также выступают ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убеждены, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей