13 августа 2008, 02:35

Мусульмане Северной Осетии готовы оказать помощь Южной Осетии

Делегация мусульман Северной Осетии во главе с муфтием Али-хаджи Евтеевым и его заместителем Цавкаевым Зелимханом посетила столицу Южной Осетии г.Цхинвали с целью ознакомления с ситуацией в зоне конфликта и оказания республике посильной помощи.

Как сообщает отдел по связям с общественностью Духовного управления мусульман (ДУМ) Северной Осетии, к ним поступали многочисленные звонки от мусульман из разных регионов России, осетинской диаспоры Турции, мусульман других стран и мусульман Северного Кавказа, с вопросом о сложившейся ситуации в Южной Осетии.

В ходе двухдневной поездки, начавшейся 10 августа, делегация посетила лагерь беженцев и военный госпиталь, развернутый в окрестностях города Алагир, затем состоялась встреча с главой администрации Алагирского района.

Делегация духовного управления также посетила штаб Правительства Северной Осетии по размещению беженцев и затем проследовала в Южную Осетию в город Джава в военный штаб руководителя республики Южная Осетия, где прошла встреча с первым заместителем председателя правительства республики Борисом Чочиевым. После ознакомления с ситуацией было принято решение отправиться в город Цхинвали вместе с ополченцами с целью ознакомления с ситуацией воочию и поддержки духа ополченцев.

В Цхинвали состоялась встреча с главой Комитета безопасности республики Южная Осетия. На следующий день руководители ДУМа снова отправилась в город Джаву, где в штабе прошла встреча с президентом республики Эдуардом Кокойты. В ходе беседы муфтий Али-хаджи от имени совета муфтиев России и мусульман Северной Осетии выразил решительный протест действиям Тбилиси.

"Факт этого вероломного нападения на мирно спящих детей, женщин и стариков не может оставить равнодушным никого. И мы выражаем свою солидарность братскому народу и готовы оказать всяческую необходимую посильную помощь", - сказал муфтий республики Али-хаджи Евтеев. Он  также передал слова сострадания и солидарности от осетинской диаспоры в Турции.

Северная Осетия в ближайшие дни получит 150 тонн грузов для обеспечения беженцев из Южной Осетии, в том числе 124 тонны продовольствия, три станции комплексной очистки воды, 13 передвижных электростанций.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. Согласно данным российской стороны, убиты более двух тысяч жителей Южной Осетии. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек.

Грузинская сторона ранее сообщила о 95 убитых и 400 раненых со своей стороны. Беженцы свидетельствуют о том, что в столице Южной Осетии в результате бомбежек и обстрелов с грузинской стороны не осталось ни одного целого здания.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей