21 августа 2008, 13:14

HRW призывает Россию очистить Грузию от невзорвавшихся бомб

Правозащитная организация Human Rights Watch призвала Россию срочно очистить грузинскую территорию от невзорвавшихся бомб, которые угрожают мирному населению.

15 августа правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что у нее есть доказательства использования Россией  кассетных бомб в мирных районах Грузии.

«Очень опасные невзорвавшиеся бомбы разбросаны на фермах, дорогах и тропинках» в грузинских городах, – заявил аналитик HRW Марк Гарласко. По его словам, если Россия не начнет очистку территории, то многие мирные жители могут погибнуть, передает сегодня Reuters.

Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Южного регионального центра МЧС России, саперы Центра проведения спасательных операций особого риска "Лидер" обнаружили и уничтожили в Южной Осетии более 939 взрывоопасных предметов, среди которых одна авиабомба.

Ими также была проверена территория детских садов и школы в Цхинвали. 

Кроме того, было отобрано шесть проб воды в городском водозаборе на наличие тяжелых металлов. Экспертиза показала, что вода пригодна для употребления.

Отметим, российские СМИ сегодня сообщили, что Россия начала отвод войск из Грузии.

По сообщениям грузинских источников, значительных изменений за ночь в дислокации российских войск в Грузии, не произошло.

Совет Безопасности ООН, между тем, в очередной раз не смог принять резолюции по Грузии. На этот раз ряд членов Совета отказались поддержать проект резолюции о ситуации в Грузии представленный на рассмотрение российской делегацией.

Ряд членов Совета отказываются поддержать российский проект резолюции и требуют немедленного вывода российских войск из Грузии.

Президент Франции Николя Саркози, выступивший посредником в урегулировании конфликта в Южной Осетии, пригрозил, что созовет внеочередной совет ЕС в случае нарушения Россией условия о безотлагательном выводе войск из Грузии. По мнению Саркози, этот пункт не может быть предметом обсуждения и должен касаться всех российских вооруженных сил, которые вошли на территорию Грузии, начиная с 7 августа.

В отчете Human Rights Watch говорится, что у организации имеются достаточные доказательства того, что военные самолеты России использовали для атак кассетные бомбы. В результате этого кассетные бомбы убили по меньшей мере 11 и ранили несколько десятков мирных жителей в городе Гори, сообщает Associated Press.

Human Rights Watch ранее выступила с заявлением, в котором  призывает Россию предпринять немедленные шаги по прекращению атак югоосетинских военных на этнических грузин в районе Гори.

А еще раньше сотрудники Human Rights Watch выступили с заявлением, согласно которому число погибших жителей Цхинвали власти России завысили в разы. Правозащитники, ссылаясь на данные врачей, сообщили о 44 погибших и 273 раненых жителей Южной Осетии поступивших за время вооружённого конфликта в больницу г. Цхинвала.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей