25 августа 2008, 11:21

Совет Федерации просит Медведева признать независимость Южной Осетии и Абхазии

Совет Федерации принял обращение к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

Обращение к руководству России о признании независимости Республики Южная Осетия было принято на общенациональном митинге, прошедшем в Цхинвали 21 августа. На следующий день оно было поддержано парламентом республики.21 же августа всенародный сход в Сухуме, на котором принято обращение народа Абхазии к руководству России о признании независимости республики, собрал свыше 47 тысяч человек.

По данным телеканала "Вести", за принятие обращения проголосовали 130 сенаторов Совета Федерации, ни один не проголосовал против и не воздержался.

Как заявил на прошлой неделе министр регионального развития Дмитрий Козак, результатом обращения станет признание непризнанных республик, с чем согласен и спикер Совфеда Миронов.

Документ был подготовлен двумя парламентскими комитетами - по международным делам, а также по делам СНГ и связям с соотечественниками. Содержание проекта не разглашается, отмечает "Интерфакс". С этим обстоятельством, видимо, связано то, что в предварительной повестке заседания, опубликованной на сайте Госдумы, данный документ пока не значится, пишет NEWSru.com.

Перед заседанием Совета Думы в нижней палате парламента прошло первое в этот день знаковое событие - около 10 часов утра председатель Госдумы Борис Грызлов открыл фотоэкспозицию "Южная Осетия. Хроника геноцида. Август, 2008".

Ранее спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что дума поддержит обращения народов Абхазии и Южной Осетии о признании независимости, передает ИТАР-ТАСС.

"Думаю, что решение будет принято. Консультации во всех фракциях говорят о единогласной позиции депутатов по этому вопросу", - сказал ранее Грызлов.

Президиум фракции "Единая России", представляющей в Госдуме парламентское большинство, также ранее поддержал проект обращения о признании Абхазии и Южной Осетии, сообщил председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.

В заседании Совета Федерации приняли участие президенты непризнанных республик Южной Осетии и Абхазии Эдуард Кокойты и Сергей Багапш, сообщил РИА "Новости" один из сенаторов.

Тем не менее, как пишет газета The New York Times, президент Грузии Михаил Саакашвили не оставил намерения вернуть в состав страны Абхазию и Южную Осетию.

Для этого Грузия намерена восстановить поврежденную во время военных действий армию. Саакашвили отметил, что США будут продолжать оказывать ему поддержку. По словам президента, он дважды в день говорит с кандидатом в президенты США Джоном Маккейном и регулярно контактирует с Джозефом Байденом, который может стать вице-президентом в случае победы Барака Обамы, отмечает "Газета.Ru".

Стремление к независимости Абхазия и Южная Осетия проявляют достаточно давно. В 1999 году в Абхазии состоялся референдум, в ходе которого 97 процентов населения республики выступило за независимость от Грузии.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты намерен добиваться объединения Южной и Северной Осетии. На двух референдумах население Южной Осетии уже высказалось за это. Первое обращение президенту РФ с просьбой признать независимость республики было направлено еще в марте 2002 года.

Россия также поддерживает непризнанные республики в их стремлении стать независимыми. 14 августа Медведев заявил о поддержке Москвой любого решения народов Южной Осетии и Абхазии о статусе этих республик.

20 августа МИД России заявил, что обеспечить надежную безопасность двух республик невозможно без решения вопроса об их статусе. Между тем, Госсекретарь США Кондолиза Райс по итогам заседания Совета НАТО на уровне министров иностранных дел 19 августа, вместе с тем, заявила, что альянс не позволит России "проводить новые границы".

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей