27 августа 2008, 16:38

Кокойты: Южная Осетия готова провести с Грузией обмен военнопленными

Южная Осетия готова  провести с Грузией обмен военнопленными, и этот процесс должен пройти по принципу "всех на всех", заявил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты в ходе пресс-конференции, состоявшейся сегодня в помещении международного пресс-центра "Цхинвал-2008". 

По словам Эдуарда Кокойты, "в грузинских застенках по надуманным обвинениям находятся жители Южной Осетии". "Обмен нужно проводить по принципу "всех на всех", и без каких либо предварительных условий", - обозначил он свою позицию. 

Президент Южной Осетии также сообщил о передаче грузинской стороне трупов военнослужащих и отметил,  что руководство Грузии в лице Саакашвили даже поднимали этого вопроса.

"Мы не варвары,- сказал Эдуард Кокойты. - Мы христиане, и являемся христианами по духу – родные и близкие должны иметь возможность предать человека земле, как это положено у верующих людей".

Многочисленным представителям российских и иностранных средств массовой информации Эдуард Кокойты рассказал о том, что властям переданы граждане грузинской национальности, задержанные во время операции по принуждению Грузии к миру. По словам президента республики, грузинские граждане находились под постоянной охраной.

"Это не военнопленные – это грузинские граждане, и у правозащитников,  представителей Красного Креста была возможность с ними пообщаться, узнать в каких условиях они находятся. И после встречи с верховным комиссаром ООН Антониу Гутерришем, мы передали грузинской стороне всех  людей - стариков, женщин и детей, и без каких-либо предварительных условий", - подчеркнул Эдуард Кокойты. "Ни один грузин – ветеран Великой Отечественной войны не был ущемлен", - добавил он.

Президент Южной Осетии выразил слова благодарности журналистам, которые в трудные и трагические дни работали в республике, по его словам, "в самые критические моменты журналисты спасали не себя, а людей".

Как уже сообщал "Кавказский узел", власти Южной Осетии ведут переговоры с Грузией о передаче ей рабочих-грузин, находящихся в настоящее время в Цхинвали. Это около 20 рабочих - граждан Грузии, которых конфликт застал на территории Южной Осетии.

Кроме того, вечером 25 августа в селе Каралети грузинская сторона передала троих военнопленных. Процесс передачи был односторонним.

В разговоре с журналистами председатель комитета по вопросам обороны и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе заявил, что грузинская сторона ждет от югоосетинской и российских сторон конкретные шаги относительно передачи пленных.

24 августа в населенном пункте Каралети, недалеко от Гори, югоосетинская сторона передала грузинской пять пленных гражданских лиц и двух военнослужащих вооруженных сил Грузии.

Напомним, что 22 августа российские и грузинские военные обменялись пленными у здания госпиталя в городе Гори. 17 грузин обменяли на 10 российских военнослужащих.

Ранее в результате переговоров между представителями властей Грузии и российскими военными были освобождены 63 мирных жителя грузинских сел Южной Осетии. Также 19 августа у села Игоети в 11:00 (10:00 мск) состоялся обмен пленными. Российская сторона передала 15 человек - 13 военнослужащих и двух гражданских лиц. Грузинская сторона передала российской стороне пять человек, в том числе - двух летчиков с военного самолета, сбитого над Грузией.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей