25 сентября 2008, 03:49

В Грузии будет создан Музей российской агрессии

В городе Гори в Грузии скоро будет создан Музей российской агрессии. Об этом заявил вчера, 24 сентября, на заседании комитета по вопросам культуры парламента Грузии министр культуры Николоз Вачейшвили.

Напомним, что 28 августа парламент Грузии принял постановление "Об оккупации Российской Федерацией территорий Грузии". На следующий день Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения.

По словам министра культуры, музей российской агрессии появится на месте Дома-музея Иосифа Сталина, находящегося именно в Гори, сообщает агентство "Газета.Ru".

Для участия в соответствующих работах приглашены литовские и польские специалисты, которые имеют опыт в создании таких музеев. "Это будет музей современных стандартов", - цитирует Николоза Вачейшвили агентство "Грузия Online".

Напомним, что 26 мая 2006 года, в день празднования Дня независимости Грузии на проспекте Руставели в Тбилиси был открыт музей советской оккупации, который разместился в музее имени Джанашия.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

МИД России заявил 22 сентября, что действия РФ в отношении Грузии не были агрессией. В заявлении МИД также подчеркнуто, что "Россия никому не угрожает, не претендует ни на чьи территории, строго руководствуется принципами международного права".

Как уже сообщал "Кавказский узел", парламент Грузии 18 сентября принял решение о продлении срока действия чрезвычайного положения в районах Грузии, на которых находятся российские войска, включая миротворческие силы, до 3 октября 2008 года. Согласно принятому ранее решению, все территории страны, где находятся российские военные, имеют статус оккупированных территорий.

"Несмотря на соглашение о прекращении огня российские войска после 8 сентября выведены только по линии Сенаки-Поти, в остальных районах Грузии, в том числе Абхазии и Южной Осетии, продолжается притеснение граждан Грузии, провокации, создаются препятствия для доставки гуманитарной помощи и представителей международных организаций", - говорится в постановлении.

Отметим, что бывший Госсекретарь США Колин Пауэлл подверг критике позицию президента Грузии Михаила Саакашвили, а также России в российско-грузинском противостоянии в августе, назвав действия обеих сторон глупостью.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей