30 сентября 2008, 21:52

Еврокомиссия признает, что конфликт в Южной Осетии развязала Грузия

Руководитель генерального директората Еврокомиссии по внешним связям Энеко Ландабуру согласен с тем, что конфликт в Южной Осетии развязала Грузия. Об этом сегодня сообщил заместитель постоянного представителя России при Евросоюзе Николай Кобринец.

Напомним, что Верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана прибывает сегодня в Грузию для участия в открытии мониторинга в республиках Южная Осетия и Абхазия.

Факт, что Грузия начала конфликт в Южной Осетии, сам Энеко Ландабуру признал в ходе дискуссии по вопросам отношений между РФ и ЕС, которая прошла в постоянном представительстве Бельгии при ЕС в Брюсселе, рассказал Кобринец.

"Заявив об осуждении Еврокомиссией российской военной операции в Южной Осетии и последующего признания Москвой независимости этого региона, а также Абхазии, Энеко Ландабуру сказал, что, со своей стороны, он ранее уже предупреждал об опасности "косовского прецедента"", - сообщил РИА Новости Николай Кобринец.

Отметим, что сегодня же государственный министр по вопросам реинтеграции Грузии Темур Якобашвили провел встречу с представителями Альянса либерал-демократов Европарламента, в ходе которой рассказал о причинах начала войны с Россией и о ситуации в Грузии после войны.

В своей речи Якобашвили отметил, что главной причиной военного вторжения России в Грузию было намерение свергнуть демократически избранное правительство страны с целью осуществления над ней политико-экономического контроля, говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте госминистра.

По словам госминистра, власти РФ преследовали цель "искоренить" непоколебимое желание Грузии стать членом европейских и евроатлантических структур, и вернуть страну под влияние России, что было "предотвращено после вмешательства в кризис цивилизованного мира, в частности Евросоюза".

"С учетом обстоятельства, что Россия и сегодня активно пытается влиять на реалии, связанные с оккупированными территориями Грузии, необходима поддержка Евросоюза по двум основным направлениям: финансовому и институционному сближению с Европой и евроатлантическими организациями", - заявил госминистр.

В свою очередь европейские гости также проявили интерес к положению этнических и религиозных меньшинств в Грузии, и со своей стороны выразили готовность помочь Грузии в преодолении стоящих перед ней трудностей, передает агентство "Новости-Грузия".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии". Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

Евросоюз приостановил переговоры по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве после того, как Россия вступила в военные действия с Грузией. Основным требованием ЕС был вывод российских войск с грузинской территории.

Напомним, что в соответствии с дополнительными пунктами к мирному плану, согласованными президентами России и Франции 8 сентября, европейские наблюдатели должны быть развернуты в Грузии до 1 октября, что позволит России вывести своих миротворцев из этой зоны к 10 октября.

Миссия наблюдателей от Евросоюза в составе 200 человек уже находится в Грузии. Среди наблюдателей есть гражданские лица и технический персонал, в том числе полицейские из Германии и жандармы из Франции. Первые военные наблюдатели Евросоюза уже прибыли в буферную зону на границе Грузии с Абхазией в районе Зугдиди. 29 сентября  российские миротворцы сняли первые пять постов в зоне безопасности на границе Грузии с Абхазией в районе Поти.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей