03 октября 2008, 19:34

Около штаба миротворцев в столице Южной Осетии взорвалась машина, есть погибшие

На территории штаба миротворческих сил в Цхинвале взорвалась машина УАЗ, которая была припаркована непосредственно около здания, где находилось руководство штаба. В результате взрыва шесть человек погибли и четверо ранены. Взрывом повреждено здание, а также вылетели окна из соседних домов в радиусе около 500 метров.

Напомним, что 30 сентября группа жителей села Отрев Цхинвальского района Южной Осетии подверглась обстрелу на границе с Грузией, в результате чего один человек погиб, один ранен. Как сообщал ранее "Кавказский узел", в МВД республики считают, что обстрел произвели члены грузинской диверсионной группы.

Данные о погибших и раненых при сегодняшнем взрыве предварительные, сообщил РИА Новости представитель Госкомитета Южной Осетии по информации и печати. По его словам, в морге городской больницы находятся три тела погибших, двое из которых в форме миротворцев, а третий - МЧС РФ.

По данным госкомитета, взорвавшаяся в 16.45 автомашина была изъята в селе Дисеви, находящемся в зоне безопасности и населенном грузинами, за нарушение правил проезда и провоз оружия.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты обвинил министерство госбезопасности Грузии в организации теракта в Цхинвале. "Автомобиль был начинен взрывчаткой. Это целенаправленный теракт, подготовленный МГБ Грузии. Этот тот же почерк, нам он хорошо известен", - цитирует ИТАР-ТАСС слова Кокойты.

По словам президента Южной Осетии, погибли как военные, так и мирные жители, находившиеся в автомобиле, который был ими приобретен на грузинской территории и доставлен в штаб миротворцев для проверки. "Погибли, в частности, люди, которые приобрели автомобиль на грузинской стороне и перегнали его в Цхинвал", - сказал Кокойты.

Напомним, что сегодня утром в Ленингорском районе республики, недалеко от грузинского села Кванчабети и осетинского Армаз, взорвалась грузовая автомашина "Урал", предположительно, наехав на взрывное устройство. В результате водитель и пассажир получили осколочные ранения. За минуту до взрыва мимо этого места проехал автомобиль главы Ленингорского района Анатолия Маргиева.

25 сентября на окраине Цхинвала произошел взрыв, в результате которого погиб 13-летний житель города пастух Дзагоев Ацамаз Гелаевич, обнаруживший взрывное устройство. Мальчик нашел каску, в которой было спрятано взрывное устройство. Бомба взорвалась после того, как ребенок надел каску на голову.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Абхазии в минувшем месяце также произошло несколько инцидентов, вину за которые власти республики возлагают на Грузию.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей