11 ноября 2008, 21:55

Южная Осетия освободила шесть граждан Грузии

Южная Осетия сегодня вечером освободила группу из шести граждан Грузии, задержанных 11 дней назад, сообщает грузинское общественное телевидение.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в конце октября стало известно о похищении шестерых мужчин, жителей села Зерти Горийского района Грузии. 5 октября из югоосетинского плена бежали четверо граждан Грузии. В заключении  они находились 35 дней.

Как сказали журналистам сами освобожденные, представители югоосетинских вооруженных формирований сегодня доставили их с завязанными глазами в одно из сел, где их передали российским военным, после чего российские военнослужащие перевели их на подконтрольную грузинской стороне территорию, передает "Интерфакс"

Согласно этой информации, все шестеро уже находятся в полиции региона Шида-Картли.

Телеканал отмечает, что в течение 10 дней по вопросу освобождения грузинская сторона вела переговоры с командованием российского контингента в Южной Осетии.

Югоосетинская сторона, как сообщает общественное телевидение, требовала освободить двух осетин взамен на освобождение шестерых.

Сегодня же стало известно, что представители правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" заявили о насильственном  удержании российских солдат в Лениногорском районе Южной Осетии. Как передает радио "Эхо Москвы",  на данный момент там удерживается около 200 российских призывников и контрактников несмотря на завершение сроков службы.

Сопредседатель правозащитной организации Элла Полякова заявила в интервью радио: "На горячую линию Комитета солдатских матерей поступают звонки и смс-сообщения. Вчера я разговаривала с этими ребятами", - рассказала она. По ее словам, звонки поступают не только из Ленингорского района, но и из поселка Джава, где расположен 693-й полк. По словам Поляковой, солдаты удерживаются "так как нет пополнения".

Некоторым из них вообще не дают на этот счет никаких объяснений, подчеркнула она. Как рассказала Полякова, "ребята находятся в страхе", просят помощи, при этом не сообщают своих имен и фамилий. Одно из их опасений заключается в том, что вскоре с наступлением зимы и снегопадов дороги могут оказаться перекрыты, и "они там застрянут надолго".

Отметим, что по итогам своих наблюдений и бесед с очевидцами войны правозащитники делают вывод, что все стороны вооруженного конфликта в Южной Осетии серьезно нарушали нормы гуманитарного права, и заявляют, что есть все основания полагать, что в ходе августовских событий имели место военные преступления.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей