12 декабря 2008, 08:18

В столице Южной Осетии появятся улицы Медведева и Путина

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты сообщил о планах назвать две центральные улицы Цхинвала именами президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра РФ Владимира Путина. В улицу Медведева предполагается переименовать нынешнюю улицу Сталина.

По словам Кокойты, переименовать улицу Сталина в улицу Дмитрия Медведева, а "другую центральную улицу Цхинвала" - в улицу Владимира Путина его просили общественные организации Южной Осетии.

С такой инициативой общественные организации Южной Осетии выступали и ранее. Так, "Кавказский узел" писал о том, что осенью 2005 года ряд организаций призвали парламент и правительство Южной Осетии переименовать улицу Сталина в Цхинвале, поясняя это "преступлениями сталинизма против осетинского народа". Тогда, однако, предлагалось назвать эту улицу "в честь дня, в который Южная Осетия приобрела независимость".

В столице Южной Осетии уже появилась улица Юрия Лужкова - именем московского мэра в декабре 2006 года власти Цхинвала постановили назвать улицу Тбилисскую, также расположенную в центре города.

"В свете того, что Тбилиси уже много лет держит республику в экономической блокаде, а Юрий Лужков поддерживал нас в самые трудные времена, думаю, это переименование весьма символично", - прокомментировал решение о переименовании улицы тогдашний мэр югоосетинской столицы Вадим Цховребов.

Эдуард Кокойты назвал тогда решение переименовать одну из центральных улиц столицы в улицу Лужкова "решением всего народа Южной Осетии", пояснив, что так республика выражает свою признательность лично мэру российской столицы за помощь, которую оказывает Цхинвалу Москва.

Теперь, комментируя идею о присвоении двум центральным улицам Цхинвала имен российского президента Медведева и премьера Путина, Кокойты также отметил, что это - "не верноподданнические настроения, а благодарность России".

"Общественные организации Южной Осетии выходят на меня с предложением переименовать улицу Сталина в улицу Дмитрия Медведева, а другую центральную улицу Цхинвала - в улицу Владимира Путина. И это не верноподданнические настроения, а благодарность России за все, что она сделала. Это символ нашей веры в Россию. Можно быть независимым и одновременно верным России. В этом нет противоречия", - заявил Эдуард Кокойты в интервью "Российской газете".

Тем временем в Грузии политики и общественные деятели, напротив, обратились к властям Тбилиси с предложением изменить названия улиц, которые тем или иным образом связаны с Россией. Так, по информации  "Интерфакса", в мэрию Тбилиси в ноябре обратилась общественная организация "Национальный союз образования Грузии" с предложением переименовать Московский проспект в Цхинвальский, а улицу Санкт-Петербурга в Ахалгорскую улицу. "Недопустимо, чтобы именем столиц страны-оккупанта были названы улицы в нашем государстве", - пояснил инициативу руководитель организации  Георгий Амашукели.

Впрочем, в самой мэрии грузинской столицы газете "Коммерсант" сообщили, что рассматривать предложение о переименовании пока не намерены. Источник в тбилисской городской думе при этом отметил, что правящая партия вряд ли поддержит такую инициативу. "Мы против России как страны и русских как народа, а также Москвы как города ничего не имеем - хотя и осуждаем политику Кремля", - пояснил представитель гордумы.

Вместе с тем, в октябре этого года вице-премьер Грузии, государственный министр по вопросам Евроинтеграции Георгий Барамидзе заявил о том, что из центра города Гори будет убрана статуя Иосифа Сталина - она станет экспонатом в Музее российской агрессии, который решено открыть на месте дома-музея Сталина в Гори.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей