19 марта 2009, 00:39

ЦИК: граждане Азербайджана поддержали поправки в Конституцию

По предварительным данным, все 29 дополнений и изменений в Конституцию Азербайджана были поддержаны избирателями, сообщил 18 марта на пресс-конференции председатель ЦИК Азербайджана Мазаир Панахов.

Напомним, 18 марта граждане Азербайджана путем голосования на референдуме выразили свое отношение к 41 поправке в 29 статей Конституции страны. Избиратели голосовали за каждую поправку в отдельности. Принятой будет считаться та из них, за которую отдали голоса более 50% избирателей.

Помимо снятия ограничений для избрания одного лица президентом более двух раз, предложенные поправки касаются возможности отсрочки выборов президента и парламента в случае ведения страной военных операций, переименования некоторых органов исполнительной власти, запрета приема на работу лиц младше 15 лет, запрета на ведение видео-, фото-, аудио- записей против воли того, кого снимают; ряд предлагаемых в Конституцию поправок связаны с деятельностью муниципалитетов.

По словам председателя ЦИК Азербайджана Мазаира Панахова, уже обработано 54% протоколов с избирательных участков. По всем 29 статьям данные колебались от 87 до 92 процентов голосов, передает Тrend.

По данным обработанных протоколов, свои голоса за поправку, снимающую ограничения на переизбрание одного лица президентом более двух раз, отдали 92,17% проголосовавших избирателей, пишет, ссылаясь на данные ЦИК Азербайджана, ИА «Интерфакс».

Исполнительный секретарь правящей партии "Новый Азербайджан" Али Ахмедов заявил, что высокая явка избирателей на голосовании на референдуме по поправкам в Конституцию Азербайджана является показателем поддержки поправок народом.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", оппозиция оспаривает данные о явке на референдум. По словам лидера партии "Мусават" Исы Гамбара, голосование сопровождалось массовыми фальсификациями, и в реальности явка составила менее 15 процентов.

Голосование проходило на 5 367 участках внутри страны и 35 участках в дипмиссиях за рубежом. Всего были зарегистрированы 47 066 местных наблюдателей, в том числе 44 918 по округам, 2148 - по стране. За голосованием наблюдали 172 международных наблюдателей, в том числе представители ПАСЕ, МПА СНГ и Миссии наблюдателей СНГ, а также представители более чем 20 стран.

Всего предложено внести в Конституцию 41 поправку и дополнение, они были размещены в бюллетенях в 29 пунктах, к каждому из которых избиратель должен был выразить свое отношение.

Напомним, 16 декабря 2008 года правящая партия Азербайджана "Ени Азербайджан" выступила за отмену конституционной нормы, допускающей избрание одного и того же лица президентом Азербайджана не более двух раз, мотивируя это тем, что "значительно возросший уровень экономического развития страны и политической культуры населения позволяет устранить формальные ограничения". В случае, если предварительные итоги референдума подтвердятся, действующий президент Ильхам Алиев получит возможность остаться у власти после 2013 года.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей