28 марта 2009, 23:52

Аварцы

Самоназвание - маарулал, коренное население Дагестана. Численность в бывшем СССР, по данным переписи 1989 г. - 544 тысячи человек, включая близкородственные андо-цезские народы и арчинцев; часть живёт на севере Азербайджанской ССР (Белоканский и Закатальский районы). Относятся к балкано-кавказской расе большой европеоидной расы. Говорят на аварском языке нахско-дагестанской группы северокавказской семьи. Диалекты: северный (салатавский и хунзахский говоры), южный (анчухский, гидатльский, батлухский говоры), промежуточный (келебский, унтибский говоры). Распространён также русский язык. Письменность на русской графической основе. Верующие аварцы - мусульмане-сунниты.

О пребывании предков аварцы на территории их современного расселения известно с первых веков н. э. В 15 в. на основе арабской графики делались попытки создания письменного аварского языка. С присоединением в 19 в. Дагестана к России к аварцам стали проникать капиталистические отношения. Национальная консолидация аварцев ускорилась с образованием Дагестанской АССР (1921).

Традиционные занятия - скотоводство (главным образом отгонное овцеводство), пашенное земледелие, а также садоводство (в горно-долинных районах). Ремёсла: ткачество (сукноделие), производство войлока, ковров, медной посуды, деревянной утвари, обработка кож, ювелирное и кузнечное. Было развито отходничество в др. районы Кавказа.

Многие традиционные селения располагались на склонах гор, представляли собою крепости, образованные примыкающими друг к другу домами с боевыми башнями. Каменные дома с плоской крышей, обычно двухэтажные (с хозяйственными помещениями на первом этаже, жилыми - на втором), реже многоэтажные, часто крыша одного дома служила двором для другого. Многие дома имели опорный центр, столб, часто украшенный резьбой.

Традиционный мужской костюм - общедагестанского типа: штаны, рубаха, бешмет, черкеска, овчинные шубы и папахи, обувь кожаная и войлочная. Основные элементы женского костюма: платье-рубаха, штаны, головной убор (чухта) разной формы (в конце 19 в. чаще мешкообразный), головные покрывала разных цветов, овчинные шубы, кожаная, войлочная и вязаная обувь. В ряде районов в центре и на юге носили также короткую или длинную распашную одежду. Костюм отделывался вышивкой, серебром, дополнялся серебряными украшениями.

Традиционная пища - мучные, мясные с приправой из чеснока и молочные блюда.

Семьи обычно небольшие.

Развит фольклор (эпические и лирические сказания, песни, сказки, пословицы и поговорки). 

Литература:
  • Материальная культура аварцев. — Махачкала, 1967.
  • Народы мира. Историко-этнографический справочник. — М., 1988.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей