29 марта 2009, 00:34

Андийцы

Самоназвание - кванал, куаннал.

Народ в Российской Федерации. Численность - около 25 тыс. человек. Относятся к андийским народам, коренное население Дагестана. Говорят на андийском языке, имеется 7 говоров, которые объединяются в 2 диалекта - верхнеандийский и нижнеандийский. Письменность на основе русской графики. Распространены аварский, русский и (среди мужчин) чеченский языки. Верующие - мусульмане-сунниты.

В I веке н.э. андийцев упоминает Плиний Старший. В XIV веке утвердился ислам, ранее к андийцам проникало христианство. Андия представляла собой федерацию самоуправляющихся сельских обществ. В XIV-XV веках существовало Андийское шамхальство. После присоединения Дагестана к России андийцы участвовали в Кавказской войне. В 1921 году андийцы вошли в состав Дагестанской АССР (с 1991 - Республика Дагестан).

Основа традиционной экономики верхнеандийцев - пашенное террасное земледелие и отгонное альпийское скотоводство, у нижнеандийцев - специализированное садоводство, продукция которого обменивалась на продукты животноводства и земледелия. Домашние промыслы - изготовление наплечных бурок, добыча и производство пищевой соли. Счeт родства билатеральный, по поколениям ведeтся описательно, характерны клановые патриархальные кровнородственные объединения - тухумы.

Традиционная семья малая. Традиционные поселения скученные, верхнеандийские относительно свободной планировки. Анди, как и ряд других селений, имеет традиционную средневековую городскую топографию. Одежда андийцев аварского типа, своеобразен женский костюм с головным убором - чухту в виде полумесяца, одеваемого "рогами" вниз. В основе питания - продукты земледелия и животноводства, овощи, фрукты. Набор блюд местный и общекавказский.

Традиционное развлечение - конные скачки, наиболее значительные праздники - свадьбы, первой борозды, окончания поста. Сохранилась вера в магию, в различных духов. Фольклор двуязычен (андийский и аварский).



Источники:
  • Веб-сайт "Великая Россия от RIN.RU"

    Лента новостей

    25 апреля 2019, 05:48

    18 апреля 2019, 20:46

    • Дагестан и Чечня: спорные территории

      Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

    07 марта 2019, 18:06

    • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

      Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

    25 февраля 2019, 17:03

    23 февраля 2019, 19:39

    • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

      Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Архив новостей