15 мая 2009, 00:35

Россия предоставит Абхазии долгосрочный кредит

Премьер-министр России Владимир Путин 14 мая встретился в Сочи с президентом Абхазии Сергеем Багапшем. Путин пообещал предоставить республике долгосрочный кредит в размере 1-1,5 млрд. рублей. По словам Багапша, сейчас самое главное для Абхазии – это реализовать намеченные экономические планы.

О том, что Россия предоставит Абхазии кредит, сообщил сам президент Абхазии Сергей Багапш. По его словам, деньги пойдут на развитие банковской системы и железных дорог.

"С моей стороны был один вопрос к премьер-министру – предоставить возвратные кредиты, необходимые Абхазии. Речь идет о небольших объемах для нас и для России тоже, где-то 1-1,5 млрд рублей. Владимир Путин одобрил все эти предложения и в ближайшее время они будут реализованы", - цитирует слова Сергей Багапша агентство "Прайм-ТАСС".

По словам президента республики, эти кредиты предполагается направить на развитие банковской сферы – "на капитализацию Национального банка, чтобы развить малый и средний бизнес – длинные кредиты".

Второе направление, куда будут направлены данные кредиты, пояснил Багапш – это развитие железной дороги. "Это грузы, тарифы, все, что сегодня необходимо нам и необходимо для перевозки грузов на олимпийские объекты в Сочи", – сказал Багапш.

По словам Багапша, Абхазия не намерена в ближайшее время обращаться к России с просьбой включить ее в состав России. "Как мы можем обращаться к России, когда Россия нас недавно признала независимым государством?" - сказал президент Абхазии Сергей Багапш, отвечая на вопросы журналистов после переговоров с Владимиром Путиным.

В то же время Багапш выразил уверенность, что независимость Абхазии вслед за Россией признают и другие страны. Отвечая на вопрос, располагает ли он сведениями о том, что кто-то еще собирается признать Абхазию независимым государством, президент сказал: "Да, собираются, но кто, скажу тогда, когда признают".

После встречи с Путиным Багапш также сообщил, что с июня контроль на границе Абхазии и Грузии начнут осуществлять совместно с абхазцами около 800-850 российских пограничников. "К июню вопрос этот завершится, и пограничники встанут на местах", - сказал Сергей Багапш.

По его словам, в настоящее время "российские пограничники становятся на границах с Грузией вместе с нашими пограничниками". "Процесс этот уже идет, и числа 20-25 мая зайдет очередная группа, и к июню месяцу, я думаю, этот процесс завершится", - пояснил президент Абхазии.

"Пограничники встанут на своих местах совместно с пограничниками республики Абхазия. Точное количество пограничников пока неизвестно, но, я думаю, порядка 800-850 человек", - цитирует слова Багапш ИТАР-ТАСС.

Перед встречей пресс-секретарь премьер-министра России Дмитрий Песков отметил, что во время встречи Путина с Багапшем будет обсуждаться ситуация в целом на Кавказе, "спокойствию и стабильности которой не способствуют продолжающиеся натовские учения".

Как отметил Песков, проектов для сотрудничества у России и Абхазии очень много. Они связаны не только с возведением соответствующей пограничной и военной инфраструктуры. Речь идет, в частности, и о строительстве дороги из Сочи по Черноморскому побережью, о сотрудничестве в различных сферах по линии российских компаний, сообщает "Интерфакс".

Напомним, что 30 апреля в Москве президенты России и Абхазии Дмитрий Медведев и Сергей Багапш подписали Соглашение о совместных усилиях по охране государственной границы Республики Абхазия.

В этот же день на территорию Абхазии заехала первая колонна пограничников, которые были выставлены на абхазско-грузинской границе по реке Ингур.

5 мая Совету Безопасности Абхазии был представлен вновь назначенный начальник Погрануправления ФСБ России в Республике Абхазия генерал-майор Юрий Звирык. Он заверил, что совместными усилиями абхазских и российских пограничников будет обеспечена надежная защита и безопасность населения, живущего в приграничье.

Звирык не уточнил численности пограничников, но при этом подчеркнул, что ее "достаточно для того, чтобы обеспечить безопасность на границе".

По словам генерал-майора, процесс обустройства границы между Абхазией и Грузией будет длительным и займет не меньше месяца.

Напомним, что 20 марта президент РФ Дмитрий Медведев распорядился подписать соглашения с Абхазией и Южной Осетией о совместной охране государственной границы. МИД Грузии выступило против решения российских властей. Позже Грузия также заявила, что осуждает соглашение России с Абхазией и Южной Осетией о совместных усилиях в охране госграницы, в МИД Грузии назвали подписание соглашения "провокационным шагом".

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей