29 мая 2009, 18:35

Минобороны РФ опровергло заявления Грузии об обстрелах со стороны Южной Осетии

Минобороны РФ опровергает заявления грузинских властей о серии обстрелов с югоосетинской стороны, заявил официальный представитель российского оборонного ведомства полковник Александр Дробышевский.

МВД Грузии сегодня заявило, что неизвестные обстреляли со стороны Южной Осетии из автоматического оружия полицейскую машину Грузии, патрулировавшую местность в районе населенного пункта Каспи. Кроме того, по утверждениям грузинских властей, ранее с югоосетинской стороны был обстрелян грузинский полицейский участок у села Кошка Горийского района. В МВД Грузии особо подчеркивали, что обстрелы совершались "с территории, контролируемой Россией".

"Все заявления грузинских властей от начала и до конца являются гнусной ложью и не имеют под собой никаких оснований", - приводят слова Дробышевского "Новости-Грузия".

"Цель этой очередной провокации - обострить ситуацию на границе с Южной Осетией и тем самым сорвать процесс мирного урегулирования", - цитирует представителя минобороны РФ "Осинформ".

После августовского конфликта 2008 года обстановка между Грузией и Южной Осетией до сих пор напряжена. Как уже сообщал "Кавказский узел", с начала 2009 года стороны неоднократно обвиняли друг друга в нападениях и провокациях.

Так, 24 апреля Южная Осетия обвинила Грузию в обстреле из крупнокалиберного оружия села Велит Знаурского района. Произошло это вскоре после того, как по итогам встречи представителей Грузии, России и Южной Осетии в селе Эргнети на территории между грузинским и югоосетинским блокпостами было принято решение об организации круглосуточной "горячей линии" связи с целью обеспечения своевременной оценки событий в зоне конфликта.

22 апреля югоосетинская сторона обвинила Грузию в обстреле из автоматического оружия села Отрев Цхинвальского района. По информации же грузинской стороны, обстрелу со стороны Южной Осетии подверглось село Плави Горийского района Грузии.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее ряд СМИ со ссылкой на министерство обороны Южной Осетии распространили информацию о том, что 11 апреля с территории Грузии был произведен минометный выстрел по Цхинвалу. Позднее само минобороны ЮО эту информацию об обстреле опровергло.

Грузинская полиция также опровергла информацию об обстреле, однако, по версии грузинской стороны, в Цхинвале имел место сильный взрыв, в результате которого были выбиты стекла жилых домов в грузинских селах Никози, Хвити и Пхвениси, расположенных в нескольких километрах от Цхинвали.

25 марта, по данным МВД Южной Осетии, с грузинской стороны было обстреляно югоосетинское село Мугут. Жертв не было.

В начале февраля власти Южной Осетии также обвиняли грузинскую сторону в обстреле из гранатометов жилого массива в Цхинвале. В свою очередь, Грузия в январе заявляла об обстреле в селе Двани Карельского района на границе с ЮО автомашины сотрудников грузинской полиции, в результате чего ранения получили два человека. Южная Осетия тогда эту информацию опровергла.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей