07 июня 2009, 04:04

Лукашенко: Россия принуждает Беларусь к признанию Абхазии и Южной Осетии

Минск получил условие от Москвы, что Беларусь получит кредит в 500 миллионов долларов в случае признания независимости Абхазии и Южной Осетии, заявил в интервью главным редакторам нескольких российских печатных изданий газет «Известия» и «Завтра», журналов «Российская Федерация сегодня» и «Союзное государство» президент Беларуси Александр Лукашенко.

Ранее о давлении на Беларусь в вопросе признания этих республик говорил и спикер нижней палаты парламента республики Борис Батура. По его мнению,  Россия также срывает "интеграционные намерения".

«Уже дошло до того, что приехали, сказали: будет Осетия и Абхазия — значит, будет 500 миллионов долларов», — сказал президент Беларуси. При этом он подчеркнул, что Беларусь сама решит, признавать ли Абхазию и Южную Осетию, и не будет продавать свою позицию, сообщает «Грузия Online».

В свою очередь, глава комитета парламента Грузии по внешним отношениям Акакий Минашвили заявил 5 июня, что Россия использует все методы для того, чтобы убедить руководство Беларуси признать независимость Абхазии и Южной Осетии. 

«У Белоруссии есть выбор, два пути: начать движение в сторону Запада, к ценностям и экономической прибыли, которая есть в Европе и США, или повести страну в обратном направлении – к изоляции. Господин Лукашенко должен сделать выбор, и, как видно, он хорошо это понимает», - заявил Минашвили.

«Однозначно, что наши партнеры в США и Евросоюзе очень активно ведут беседы с Минском, чтобы он не предпринимал этого шага», - цитируют депутата парламента Грузии «Новости Грузия».

Как ранее сообщал "Кавказский узел", находившийся 18 мая в Абхазии спикер Госдумы России Борис Грызлов указал, что президент Беларуси Александр Лукашенко говорил о том, что безусловное признание Республики Абхазия будет, однако "слишком долго Беларусь готовится к этому вопросу".

Белорусский парламент не сможет принять решение по вопросу признания независимости Абхазии и Южной Осетии и пока не собирается обсуждать этот вопрос, заявил 20 мая председатель комиссии по международным делам Палаты представителей Сергей Маскевич. По словам Маскевича, парламент сможет "лишь выразить свое мнение" по нему, но пока рассматривать вопрос не будет.

Секретарь Общественной палаты Абхазии, председатель ассоциации "Женщины Абхазии" Нателла Акаба назвала "откровенным торгом" позицию Беларуси в отношении вопроса признания независимости Абхазии.

В конце февраля Евросоюз официально включил Беларусь в программу "Восточное партнерство" и потребовал от Минска не признавать независимости Южной Осетии и Абхазии.

В свою очередь, парламент Абхазии, который находится в изгнании в Тбилиси, обратился к Палате представителей Беларуси с просьбой не признавать независимость Абхазии. В соответствующем письме парламент Абхазии в изгнании указывает, что действует от имени 400 тысяч беженцев разной национальности и выступает за автономию Абхазской Республики в составе Грузии.

Грузия также надеется на то, что Беларусь не признает независимость непризнанных. По мнению представителей грузинской диаспоры, признание независимости этих республик может надолго испортить отношения между Грузией и Беларусью.

В августе 2008 года Белоруссия заявила, что поддержит независимость Абхазии и Южной Осетии. Однако уже в сентябре глава Белоруссии Лукашенко дал понять, что его республика не будет торопиться признавать независимыми государствами непризнанные республики, поскольку решение России об их признании стало результатом военного конфликта, который "вызвал острые дискуссии в мире и привел к столкновению интересов".

Официальные обращения кавказских республик с просьбой о признании поступили в Национальное собрание Беларуси еще в начале декабря 2008 года.

Пока из суверенных государств независимость Абхазии и Южной Осетии признали только Россия и Никарагуа.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей