22 июня 2009, 10:46

Президент Ингушетии Евкуров после покушения находится в реанимации

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров находится в реанимации. По словам помощника президента Мусы Плиева, врачи борются за его жизнь. Источники в правоохранительных органах сообщили, что брат Евкурова - Увайс погиб.

Ранее сообщалось, что в результате теракта четверо охранников Евкурова погибли, еще пятеро ранены, сам Евкуров и его брат доставлены в больницу после того, как в районе так называемого микрорайона "Центр-КамАЗ" в момент, когда там проезжал кортеж президента Юнус-Бека Евкурова, в 08.20 по московскому времени взорвался заминированный автомобиль.

Мощность бомбы, сработавшей на пути кортежа Юнус-Бека Евкурова, составила, по предварительным данным, до 200 килограммов в тротиловом эквиваленте, сообщил источник в силовых структурах ЮФО. Покушение же на президента Ингушетии мог совершить террорист смертник, сообщает телеканал "Вести".

Как уточнил помощник Евкурова Плиев, от взрыва на федеральной автомагистрали "Кавказ" на подъезде к столице Ингушетии более всего пострадала именно машина, в которой находился Евкуров.

Президент Ингушетии должен был сегодня встретиться с председателем Московской Хельсинской группы Людмилой Алексеевой. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил по телефону находящийся в Назрани эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев.

По его словам, взрыв был такой мощности, что он был слышен в Назрани. Апаев  также подтвердил информацию о четырех погибших охранниках Евкурова.

По его мнению, за покушением на президента Ингушетии могли стоять не только боевики, но и силы, заинтересованные в дальнейшей дестабилизации обстановки в регионе. "Покушение на президента республики - это резонансный теракт. Причем за этой акцией могут стоять как боевики, так и определенные силы, которые стремятся не допустить стабилизации обстановки на Северном Кавказе и сохранять здесь напряженность", - считает он.

Отметим, сегодня ночью, за несколько часов до покушения на Евкурова, в станице Орджоникидзевской Сунженского района в результате взрыва автомашины был ранен следователь республиканского МВД.

Покушение на ингушского президента продолжило череду громких терактов в отношении высокопоставленных чиновников и силовиков Ингушетии и Северного Кавказа, произошедших за последнее время.

Так, 10 июня 2009 года в Назрани была расстреляна "Газель", в которой находилась заместитель председателя Верховного суда республики Аза Газгиреева. От полученных ранений она скончалась. 13 июня в Назрани был убит бывший вице-премьер Ингушетии Башир Аушев. А 5 июня в соседнем Дагестане был убит министр внутренних дел Адильгерей Магомедтагиров.

Напомним также, что 12 февраля, несколько месяцев спустя после вступления Евкурова в должность президента республики, в микрорайоне "Центр-Камаз" Назрани силовики блокировали частный дом. Затем, после короткого боя, по данным МВД республики, боевики совершили самоподрыв. Погибли четверо сотрудников милиции. Еще 18 милиционеров, а также трое сотрудников других правоохранительных органов и трое гражданских - местных жителей, получили ранения и контузи, было разрушено четыре дома.

В настоящее время в Ингушетии, также как и в соседней Чечне, проводятся масштабные спецоперации против участников вооруженного подполья, однако обстановка в республике по-прежнему крайне нестабильна, о чем свидетельствует хроника происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей