13 июля 2009, 03:33

Сегодня в Турции будет подписано соглашение о строительстве Nabucco

Подписание межгосударственного соглашения о начале строительства газопровода Nabucco состоится сегодня, 13 июля, в столице Турции Анкаре. Этот документ заложит законодательную базу и условия прохождения газопровода через Турцию, а также территорию стран-членов ЕС: Болгарию, Румынию, Венгрию и Австрию.

Отметим, проект Nabucco, конкурирующий с российским South Stream, испытывает трудности из-за отсутствия поставщиков. Так, 30 июня турецкие СМИ сообщили, что подписание соглашения по Nabucco может быть отложено из-за нерешенности проблемы заполнения его газом.

При этом, по заявлению главы Государственной нефтяной компании Азербайджана Ровнага Абдуллаева, Азербайджан политически поддерживает и считает приоритетным для себя проект газопровода Nabucco.

Подписи под документом поставят главы правительств Турции, Австрии, Венгрии и министры энергетики Болгарии и Румынии. Германия, также участвующая в проекте, не будет подписывать соглашение, так как не является транзитной страной.

В целом, в церемонии подписания соглашения примут участие официальные представители около 30 стран, а также председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, сообщает Trend.

Турецкая сторона также не видит препятствий для подключения к проекту Nabucco России. Об этом заявил турецкий министр энергетики Танер Йилдыз. "На более поздних стадиях проекта Россия может присоединиться к нему, если сочтет это прибыльным для себя. Никаких препятствий к этому нет", - цитирует министра Reuters.

Как сообщал "Кавказский узел", 8 мая Европейский Союз подписал совместную декларацию по проекту строительства газопровода Nabucco с Азербайджаном, Грузией, Турцией и Египтом. Казахстан, Туркмения и Узбекистан ставить подписи под документом отказались. Однако, по последней информации, Туркмения все же может принять участие в проекте. Об этом заявил президент республики Гурбангулы Бердымухамедова, сообщает радиостанция "Маяк".

 

Отметим, что в мае газопровод Nabucco вновь был включен в список приоритетных проектов Евросоюза, которые будут финансироваться отдельной строкой за счет свободных средств бюджета. Это решение поддержал грузинский президент Михаил Саакашвили.

Nabucco, наравне с другими проектами, считается основой энергетической безопасности Европы. На его строительство ЕС собирался потратить 200 миллионов евро свободных средств бюджета.

Согласно заявлению вице-премьера Чешской республики по делам Европы Александра Вондра, строительство газопровода может быть завершено уже к 2015 году.

Отметим также, что с целью подписания соглашения о поставках азербайджанского газа в Россию 29 июня в Азербайджан прибыл президент России Дмитрий Медведев. Во время переговоров было решено, что, начиная с 1 января 2010 года "Газпром" начнет закупать азербайджанский газ в объеме 500 млн. кубометров.

СПРАВКА: "Набукко"/Nabucco - проектируемый магистральный газопровод протяженностью 3,3 тысяч км в обход России из Центральной Азии в страны Евросоюза, прежде всего, в Австрию и Германию. Его проектная мощность - 26-32 млрд. куб. метров газа в год. В консорциуме по строительству газопровода участвуют компании: OMV Gas GmbH (Австрия), Botas (Турция), Bulgargaz (Болгария), S.N.T.G.N. Transgaz S.A. (Румыния), MOL Natural Gas Transmission Company Ltd. (Венгрия), RWE (Германия).

 

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей