31 июля 2009, 20:55

Грузия обвиняет Россию в срыве встречи по предотвращению инцидентов в Закавказье

Встреча рабочей группы по выработке механизма предотвращения инцидентов в зоне югоосетинского конфликта, запланированная на сегодня в Эргнети, была сорвана из-за неявки российской стороны, заявил аппарат госминистра Грузии по вопросам реинтеграции.

Подобная встреча 23 июня также не состоялась. Южная Осетия тогда отказалась от участия в ней из-за отказа Грузии предоставить требуемые Южной Осетией данные о похищенных, по данным югоосетинской стороны, с территории республики в октябре прошлого года трех молодых людей. Грузинская сторона отрицает нахождение этих людей на своей территории и также обвинила в срыве встречи Россию.

В заявлении, распространенном сегодня аппаратом госминистра Грузии, отмечается, что встреча должна была состояться в связи с инцидентом, произошедшим накануне в селе Никози.

Напомним, что 30 июля грузинская сторона сообщила, что осетины обстреляли пост МВД Грузии в селе Земо Никози. Обстрел поста МВД Грузии велся из автоматического оружия и гранатомета. Грузинская сторона также передала информацию об обстреле миссии наблюдателей Евросоюза в Грузии. Отметим, что перед этим министерство обороны Южной Осетии сообщило, что Цхинвал в ночь на 30 июля подвергался минометному обстрелу с территории Грузии - были выпущены две мины, предположительно калибром 82 миллиметра. Жертв не было.

В связи с неявкой российской стороны общую встречу сегодня провести не удалось, представители грузинского правоохранительного ведомства в неформальной беседе обсудили инцидент с представителями Цхинвала и выдвинули предложение совместного осмотра места происшествия, передает агентство "Новости-Грузия".

Причины неявки российской стороны пока не называются, отмечает "Грузия сегодня". "После вчерашнего инцидента мы пытались связаться с российской стороной, однако не смогли", - цитирует слова госминистра Грузии Темура Якобашвили агентство "Грузия Online".

Накануне встречи руководитель делегации от Южной Осетии Мераб Чигоев хаявил, что встреча состоится по инициативе наблюдателей ЕС в Грузии.
 
"Мы, со своей стороны, поставим вопрос о том, что за последнее время усилилась активность грузинской стороны по созданию незаконных постов, их оснащению наступательным вооружением на территориях, прилегающих к государственной границе Южной Осетии. Мы также заострим внимание наблюдателей ЕС на том, что подобные действия Грузии ничего кроме напряженности и деструктивизма в вопросах постконфликтного урегулирования не принесут", - отметил Чигоев, добавив, что на встрече будет обсуждаться обстрел южных окраин города Цхинвал.

Он подчеркнул, что подобные инциденты в зоне ответственности наблюдателей ЕС уже стали систематическими, передает агентство "Рес". "У нас вызывает недоумение, что провокации осуществляются у наблюдателей ЕС под носом. Это с их стороны или потворство, или близорукость. И то и другое для нас неприемлемо. И мы будем ставить вопрос о том, чтобы наблюдатели ЕС выполняли свои обязанности в том объеме, в котором им предписано Женевскими дискуссиями", - заявил Чигоев.

Отметим, что министр иностранных дел председательствующей в ЕС Швеции Карл Билдт считает, что план мирного урегулирования грузино-югоосетинского конфликта Медведева-Саркози не выполняется. При этом, как утверждает глава шведского МИД, в большей степени свои обязательства не выполняет Россия. Карл Билдт также выражает сожаление в связи с тем, что миссия наблюдателей ЕС не имеет доступа в Абхазию и Южную Осетию, передает "Интерфакс".

Напомним, что намеченная на 11 июня очередная встреча в рамках механизма по предотвращению инцидентов в Закавказье также не состоялась по инициативе Южной Осетии. В Цхинвале сказали, что не будут садиться за стол переговоров в том случае, если их условия не будут выполнены. Южноосетинская сторона требовала, чтобы власти Грузии признали факт похищения граждан Республики Южная Осетия и их незаконного удержания на территории Грузии.

Глава миссии наблюдателей ЕС (МНЕС) Хансйорг Хабер тогда выразил все же надежду, что "стороны смогут как можно скорее возобновить обсуждение существенных вопросов, поднятых в ходе последней встречи".

Последняя подобная встреча представителей Грузии и Южной Осетии состоялась 29 мая в осетинском селе Мугути. Стороны обвиняли друг друга в похищении людей и обстреле границ. Именно тогда югоосетинская сторона подняла вопрос о регулярном похищении людей грузинской стороной. По словам замглавы МИД Южной Осетии Алана Плиева, за послевоенное время в республике было похищено 30 человек.

Отметим, что после августовского конфликта 2008 года обстановка между Грузией и Южной Осетией до сих пор напряжена. Как уже сообщал "Кавказский узел", с начала 2009 года стороны неоднократно обвиняли друг друга в нападениях и провокациях.

Что касается самих встреч по предупреждению инцидентов, то не состоялась и вторая встреча, намеченная на 7 мая. В ее срыве российская и грузинская сторона обвиняли друг друга. По соображениям безопасности югоосетинская сторона отказалась ехать в Гори, где предложила провести встречу грузинская сторона.

Единственной результативной встречей в текущем году стала встреча в селе Эргнети на территории между грузинским и югоосетинским блокпостами 23 апреля, по итогам которой представители Грузии, России и Южной Осетии приняли решение об организации круглосуточной "горячей линии" связи, целью которой является обеспечение своевременной оценки и реагирования на ситуации в сфере безопасности.

Консенсус по предложениям о выработке механизма совместного предотвращения инцидентов и механизме реагирования был достигнут на четвертом раунде Женевских переговоров 17-18 февраля 2009 года.

Первый раунд Женевских дискуссий состоялся 15 октября 2008 года, второй - с 18 по 19 ноября. Третий прошел 18 декабря 2008 года.

Пятый раунд Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье прошел 18-19 мая. Шестой раунд дискуссий по Закавказью в Женеве состоялся 1 июля. Следующий раунд переговоров запланирован на 17 сентября.

Дискуссии в Женеве проводятся под совместным сопредседательством ЕС, ООН, ОБСЕ. В них на равных условиях участвуют Россия, США, Грузия, Абхазия и Южная Осетия. Основная работа ведется в двух группах: по проблеме беженцев и вопросам безопасности. Женевские переговоры проходят в рамках плана Саркози-Медведева, который был подписан 12 августа.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей