08 августа 2009, 23:45

Лидеры России, Грузии, Южной и Северной Осетий высказались по поводу годовщины обострения грузино-югоосетинского конфликта

Лидеры России, Грузии, Южной и Северной Осетий выразили свое отношение к событиям 8 августа 2008 года, когда обострился грузино-югоосетинский конфликт.

Во время прошедшего 7 августа телемоста Брюссель - Москва - Владикавказ - Цхинвал: "Южная Осетия: пять дней одного августа" глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров назвал нападение Грузии на Южную Осетию "государственным терроризмом".

В свою очередь президент Южной Осетии Эдуард Кокойты уверен, что прошлогодняя война была "попыткой истребить малочисленный осетинский народ".

Президент России Дмитрий Медведев в то же время убежден, что руководство Грузии, отдавшее год назад приказ о военном нападении на Южную Осетию, рано или поздно понесет суровое наказание.

"Одержана военная победа. Уверен, что в свое время справедливое и суровое наказание, суровое возмездие постиг и тех, кто отдавал преступные приказы", - заявил 8 августа глава российского государства, на церемонии награждения военнослужащих во Владикавказе, отличившихся во время грузино-югоосетинского конфликта 2008 года.

По словам президента России, операция по принуждению Грузии к миру не осложнила отношения России с другими странами, так как они понимают правоту России, сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

Глава российского государства также заверил, что Россия будет оказывать Южной Осетии военную помощь. "Россия будет вам во всем помогать - с точки зрения экономики, социальной сферы", - сказал 8 августа он на встрече с жителями Южной Осетии.

"Мы, конечно, будем оказывать помощь и по военным вопросам, потому что без военной помощи будут большие проблемы", - заявил Медведев, напомнив, что все необходимые договоры по этому поводу подписаны. По его словам, действия России в Южной Осетии в августе 2008 года были предприняты не ради геополитических целей, а чтобы сохранить человеческие жизни.

"Все, что мы делали - для вас, а не для каких-то геополитических результатов, побед. Это все мусор. Главное - человеческая жизнь", - цитирует президента России агентство "Газета.Ru".

Также Дмитрий Медведев сказал, что Россия никогда не откажется от признания независимости Южной Осетии и Абхазии, передает агентство "Интерфакс".

Сегодня же о признании Абхазии и Южной Осетии говорил Эдуард Кокойты, который призвал власти Грузии к нормализации отношений, для чего необходимо, по его словам, чтобы Грузия признала независимость Абхазии и Южной Осетии.

Премьер-министр России Владимир Путин, в свою очередь, не исключил нового нападения Грузии на Южную Осетию, но предупредил Тбилиси, что разговаривать с позиции силы бесперспективно.

Путин также считает, что руководство Грузии само виновато в развале страны, поскольку "не считалось с мнением народов, с мнением людей, и поэтому не смогло решить вопросы своего государственного устройства".

О том, что Грузия не прекращает угрожать силовым вариантом восстановления своей "территориальной целостности", говорил сегодня и Дмитрий Медведев, который указал, что на границах с Абхазией и Южной Осетией концентрируются вооруженные силы и осуществляются провокации.

7 августа президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что готов пожертвовать "частями своего тела, за которыми охотится Владимир Путин", лишь бы восстановить территориальную целостность своей страны и вернуть в Грузию Южную Осетию и Абхазию.

"Если бы я верил, что проблема только в моей личности, я бы без колебания, пешком или на самолете отправился бы в Москву и сдал бы те части своего тела, за которыми охотится Путин, взамен на защищенность нашего будущего и возврат наших территорий", - заявил Саакашвили в прямом эфире канала "Имеди".

В ноябре прошлого года французский журнал "Le Nouvel Observateur" опубликовал разговор Владимира Путина и Николя Саркози во время войны в Южной Осетии, в котором российский премьер пообещал "подвесить Саакашвили за яйца". Пресс-служба Путина тогда назвала статью инсинуацией, хотя и признала, что российский премьер действительно "использовал жесткую риторику" в адрес Саакашвили.

Ранее президент Грузии Михаил Саакашвили заявлял, что премьер-министр России Владимир Путин намерен его убить.

Напомним, сегодня, 8 августа, исполнился ровно год с той даты, когда в Южной Осетии начались военные действия, обернувшиеся грузино-российским военным конфликтом, так как к конфликту вскоре присоединилась Россия. Военные действия длились 5 дней.

В результате августовских событий прошлого года в Южной Осетии 26 августа 2008 года президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии". Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС. Позже Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения.

Годовщину начала августовской войны 2008 года Россия и Грузия встречают взаимными обвинениями в развязывании прошлогодней войны и в новых провокациях. В отношениях Грузии и Южной Осетии также заметно нарастание напряженности.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей