13 августа 2009, 10:15

Евкуров приступил к исполнению обязанностей президента Ингушетии

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о восстановлении в должности президента Ингушетии  Юнус Бека-Евкурова, выписанного из больницы после покушения на него 22 июня, сообщила сегодня пресс-служба Кремля.

Напомним, теракт против Евкурова был совершен 22 июня, когда при проезде кортежа главы Ингушетии взорвалась начиненная взрывчаткой машина. Евкуров и двое сопровождавших его лиц получили ранения, один из них позже скончался в больнице. 27 июня стало известно, что в больнице в Назрани также скончался водитель президентской машины Рамзан Евкуров. У самого Евкурова были повреждены череп, грудная клетка и печень. 10 августа он был выписан из Института хирургии имени Вишневского. На работу Евкуров намеревался вернуться через неделю после выписки.

Евкуров вернется в республику к концу августа, сообщил пресс-секретарь главы Ингушетии Калой Ахильгов.

«Точную дату сказать не могу, потому что она еще не определена. Он хочет вернуться как можно быстрее, но врачи настаивают на продолжении лечения и курса реабилитации. Мы ожидаем его в Ингушетии уже к концу этого месяца», - цитирует Ахильгова «Газета.ру».

Ахильгов напомнил, что сразу же по возвращении Евкуров намерен провести расширенное совещание с участием глав городов, районов, руководителей органов исполнительной власти и правоохранительных органов, где заслушает доклады о проделанной работе во время его отсутствия.

В течение полутора месяцев до настоящего времени обязанности президента Ингушетии временно исполнял премьер-министр республики Рашид Гайсанов.

Отметим, сразу после выхода из больницы президент Ингушетии пообещал продолжить совместные с чеченскими силовиками масштабные спецоперации против участников вооруженного подполья, поводом для начала которых послужил произошедший 15 мая у здания МВД в Грозном теракт с участием смертника. А 20 июля, еще с больничной койки, Евкуров призвал боевиков добровольно прекратить террор, заявив, что иначе их ждет неминуемая кара.

Кроме того, сказал президент, после возвращения на работу он намерен активизировать борьбу с коррупцией и бороться с ней "более жестко". Ранее сообщалось, что борьба с коррупцией рассматривалась силовиками в качестве одной из основных версий теракта.

Между тем, расследование покушения на Евкурова продолжается. 24 июля глава Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин сообщил, что четыре человека по делу о покушении на президента Ингушетии задержаны, еще четверо арестованы. Ранее сообщалось, что правоохранительные органы составили фотороботы предполагаемых преступников, которые организовали покушение на президента Ингушетии.

17 июля МВД России сообщило о задержании подозреваемых в угоне автомашины Toyota Camry, использованной для теракта. Следователи пытались установить, каким образом угнанная машина оказалась в Ингушетии.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей