28 сентября 2009, 21:14

МИД РФ: Грузия продолжает нарушать договор Медведева-Саркози

Россия в целом довольна работой наблюдателей ЕС в Грузии. Об этом заявил  замглавы МИД РФ, статс-секретарь Григорий Карасин на встрече с главой Мониторинговой миссии Европейского союза в Грузии (ММЕСГ) Хансйоргом Хабером.

Как сообщал "Кавказский узел", 29 сентября Парламентская ассамблея Совета Европы планирует принять проект резолюции "Война между Грузией и Россией. Год спустя". В документе отмечается, что Ассамблея озабочена провокациями в этом регионе и настаивает на неограниченном доступе международных наблюдателей на территорию двух республик.

"С российской стороны выражено в целом удовлетворение работой международных наблюдателей ЕС на прилегающих к Южной Осетии и Абхазии территориях Грузии и подтверждена готовность к углублению сотрудничества и координации действий с мониторами ЕС, прежде всего в рамках совместных механизмов", - говорится в сообщении МИД РФ, опубликованном сегодня на сайте ведомства, сообщает "Интерфакс".

На встрече также было заявлено, что Грузия продолжает нарушать мирные договоренности, передает радио "Эхо Москвы".

В частности, Карасин сообщил о том, что Грузия проводит строительство фортификационных сооружений и военные передвижения в непосредственной близости от границ Абхазии и Южной Осетии. По словам замглавы МИД, это является прямым нарушением договора Медведева-Саркози.

В свою очередь, Грузия также обвиняет Россию в нарушении плана Медведева-Саркози. Одной из причин грузинских обвинений является намерение российского правительства направить на усиление военного присутствия в Абхазии примерно 500 млн. долларов.

Между тем журнал Spiegel привел выводы доклада комиссии ЕС, текст которого планируется представить до конца сентября, о том, что войну в Южной Осетии развязала Грузия. В докладе также отмечено, что Москва спровоцировала конфликт, разместив в регионе большое количество своих войск. Spiegel еще в июне написал о промежуточных выводах комиссии, которая также признала главным виновным произошедшего именно Саакашвили.

Комментируя информацию о том, что инициатором военного конфликта августа 2008 года в Южной Осетии выступила Грузия, президент Грузии Михаил Саакашвили высказал резкое недовольство.

По мнению грузинской стороны, вся вина лежит на России, совершившей в Грузии военные преступления.

Международная комиссия под эгидой ЕС по расследованию обстоятельств августовского конфликта на Кавказе официально приступила к работе в начале декабря 2008 года. Целью работы миссии являлось объективное выяснение причин и обстоятельств, приведших к возникновению грузино-югоосетинского конфликта.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 1 июня представители независимой международной миссии по установлению фактов, вызвавших августовский конфликт 2008 года, посетили Кодорское ущелье Абхазии. 30 мая они побывали в верхней части Кодорского ущелья, откуда в августе прошлого года были вытеснены грузинские вооруженные формирования, введенные туда в июле 2006 года, как утверждает абхазская сторона, в нарушение базового Московского Соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 г. Представители миссии посетили также населенные пункты Левый Птыш, Левый и Правый Генцвиш, Ажара, Мрамба, Чхалта.

Также в июне члены международной комиссии ЕС по расследованию причин российско-грузинской войны провели встречу с председателем правительства Автономной республики Абхазия (альтернативное правительство Абхазии, сотрудничающее с властями Грузии) Малхазом Акишбаей.

В декабре 2008 года грузинская сторона выразила полную готовность активно сотрудничать с международной комиссией по всем аспектам, предусмотренным в рамках ее мандата. Однако в феврале текущего года Грузия выражала недовольство работой МКЕС и рекомендовала исключить из состава комиссии нескольких экспертов, которых посчитала необъективными.

Напомним, что в ночь на 8 августа 2008 года начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту вскоре присоединилась Россия. Война длилась 5 дней, а 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей