02 октября 2009, 17:15

Лукашенко: в том, что Беларусь не признала Южную Осетию и Абхазию, виновата Россия

Президент Белорусии Александр Лукашенко возложил на Москву ответственность за непризнание Минском Абхазии и Южной Осетии. Тем не менее белорусские парламентарии направятся в эти страны, а также в Грузию для объективной оценки ситуации.

Об этом сообщил сегодня журналистам председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко во время открытия осенней сессии белорусского парламента.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 сентября президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что именно осенняя сессия парламента вернется к рассмотрению вопроса о признании независимости Южной Осетии и Абхазии.

"В вопросе о признании независимости Абхазии и Южной Осетии важны две составляющие: мнение белорусского народа и знание ситуации в этих республиках. Обращение парламентов Абхазии и Южной Осетии поступило к нам в прошлом году. Белорусские депутаты очень внимательно отнеслись к изучению этого вопроса", - цитирует Владимира Андрейченко "БЕЛТА".

Спикер констатировал, что в ближайшее время Постоянная комиссия Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ внесет этот вопрос на рассмотрение Совета палаты.

"Не исключаю, что после изучения мнения населения, тех документов, которые приняты в Евросоюзе, Совете Европы, мы в ближайшее время сформируем депутатские группы и направим их для изучения объективной ситуации в Абхазию, Южную Осетию, а также в Грузию. Кроме того, белорусские парламентарии встретятся с депутатами Госдумы Российской Федерации", - заявил Владимир Андрейченко.

Он добавил, что только потом будет рассмотрен вопрос по внесению обращения о признании независимости Абхазии и Южной Осетии в повестку дня сессии Палаты представителей.

Между тем, президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в непризнании Южной Осетии и Абхазии Беларусью виновата Россия.

"Кому-то в России очень хотелось или нас наклонить побыстрее, или, может, вообще не хотелось, чтобы мы признавали эти республики. Центральные российские СМИ, явно подконтрольные государственным чиновникам, начали нас просто травить. Не признает, потому что $500 млн. не дали. Как будто Беларусь за деньги должна признать эти республики! И пошла волна в тот момент, когда мы должны были их признать, и об этом знали российские руководители", - резюмировал Александр Лукашенко.

Тем не менее, Александр Лукашенко все же считает, что Беларусь все-таки рассмотрит вопрос о признании этих республик.

"Это очень больная тема, но как человек я искренне сказал, что давно пора было это сделать, но не мы в этом виноваты. Думаю, разберемся", - сказал президент.

По мнению же независимых белорусских СМИ, Минск и дальше не будет спешить с признанием Южной Осетии и Абхазии. Для этого есть объективные причины. Отношения с Евросоюзом у белорусских властей в 2009 году нормализовались. И портить их сейчас не время.

"В ноябре Евросоюз должен определиться по вопросу визовых санкций в отношении белорусских чиновников. Сегодня есть большая вероятность того, что Брюссель может раз и навсегда отменить визовые санкции. Зачем же ставить под удар такую замечательную перспективу", - пишет "БДГ".

Отметим, в конце августа директор Центра политической информации Алексей Мухин заявил, что перед Беларусью вскоре непременно будет поставлен вопрос о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

Ранее Александр Лукашенко заявил, что Россия поставила признание Минском независимости Абхазии и Южной Осетии условием получения Белоруссией кредита в 500 миллионов долларов. При этом он подчеркнул, что Беларусь сама решит, признавать ли Абхазию и Южную Осетию, и не будет "продавать свою позицию". О давлении на Беларусь в вопросе признания этих республик говорил и спикер нижней палаты парламента республики Борис Батура. По его мнению, Россия также срывает "интеграционные намерения".

Кроме того, заместитель начальника главного консульского управления МИД Белоруссии Александр Лукашевич заявил 22 июля журналистам в Минске, что Министерство иностранных дел Беларуси настоятельно рекомендует гражданам соблюдать законы Грузии при планировании поездок в Абхазию и Южную Осетию. Представители России, Южной Осетии и Абхазии восприняли это заявление с недоумением.

В конце февраля Евросоюз официально включил Беларусь в программу "Восточное партнерство" и потребовал от Минска не признавать независимость Южной Осетии и Абхазии.

В августе 2008 года Беларусь заявила, что поддержит независимость Абхазии и Южной Осетии. Однако уже в сентябре Лукашенко дал понять, что его республика не будет торопиться признавать независимыми государствами непризнанные республики, поскольку решение России об их признании стало результатом военного конфликта, который "вызвал острые дискуссии в мире и привел к столкновению интересов".

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей