10 октября 2009, 10:30

Деловой форум: развитие экономики выведет Абхазию на мировой рынок

Абхазия движется по пути строительства эффективного государства, способного в перспективе успешно конкурировать на мировом рынке, к такому заключению пришли участники Абхазского делового форума, состоявшегося накануне, 9 октября, в Сухуме.   

В работе форума участвовали более 150 человек - политики, предприниматели, эксперты, журналисты, представляющие Абхазию, Италию, КНР, Россию, Словению, Турцию, Германию, Украину и Южную Осетию. Форум был организован филиалом некоммерческой организации Фонд развития "Институт Евразийских Исследований" в Абхазии при поддержке Правительства Абхазии.

Участники форума обсудили различные вопросы экономического развития Абхазии и пришли к выводу, что "Абхазия движется по пути строительства эффективного государства, способного в перспективе успешно конкурировать на мировом рынке".

"Растет число рабочих мест, неуклонно повышается уровень оплаты труда, увеличиваются объемы социальных выплат. Будучи надежно защищенной от внешних угроз военно-политическими соглашениями с Российской Федерацией, Абхазия имеет уникальную возможность сосредоточить основные усилия на вопросах мирного строительства - дальнейшем совершенствовании системы государственного управления, диалога между обществом и властью, обеспечении интенсивного экономического развития и повышении качества жизни населения", - считают участники форума.   

Наблюдаемая в последние годы позитивная динамика экономического развития страны, обусловленная продуманным подходом ее руководства к решению хозяйственных вопросов, по мнению участников делового форума, "существенно повышает привлекательность республики для иностранных инвестиций, объем которых за последние годы резко вырос".

"Подтверждая свою политическую и экономическую состоятельность внутри страны и на международной арене, - отметили участники форума в своем итоговом заявлении - республика укрепляет основу для дальнейшего международно-правового признания. Экономическое сотрудничество с другими странами, в первую очередь с Россией, приносит позитивные результаты".

"Подписанные с Россией, в том числе на данном форуме, двусторонние соглашения придают заметный импульс экономическому развитию Абхазии. Кроме того, планируется подписать еще около 40 международных документов с Россией, а в перспективе - с другими странами-участницами СНГ и государствами Латиноамериканского и Азиатско-тихоокеанского регионов", - подчеркивают участники.

"Выработанная руководством республики экономическая стратегия позволяет концентрировать хозяйственные, в первую очередь инвестиционные, ресурсы на четырех лидирующих направлениях - туризме, промышленности, транспорте и связи, - что существенно повышает их конкурентоспособность. С учетом большой инвестиционной привлекательности сельского хозяйства, угольной промышленности, рыбохозяйственной отрасли, электроэнергетического комплекса, морского пароходства, портовой и транспортной инфраструктуры, аэропорта разрабатываются правовые и организационные меры по привлечению в эти сферы абхазского и зарубежного бизнеса", - отмечается в итоговом заявлении Абхазского делового форума.

В заявлении отмечено, что "стержневой  оценочный критерий эффективности экономики - рост качества жизни населения". "Как и в последние годы, руководство Абхазии во взаимодействии с общественными организациями должно продолжить создание эффективных правовых и организационных условий внутри страны и за рубежом, которые приведут к дальнейшему повышению качества жизни своих граждан, уровня оплаты труда, обеспечению социальных гарантий населения", - сказано там.  

Участники форума подчеркнули необходимость усиления мер по развитию малого и  среднего бизнеса как "основы успешного функционирования ведущих отраслей промышленности и важного фактора роста уровня жизни населения". "Необходимо прилагать усилия для дальнейшей интеграции республики в мировую экономику путем стимулирования эспортноориентированных отраслей, а также туризма и агропромышленного сектора", - отмечается в итоговом документе.   

Одной из основных задач, на взгляд участников форума, "остается ускоренное развитие транспортной инфраструктуры и развитие транспортного сообщения Абхазии с другими странами". Необходимо также "расширять, укреплять взаимодействие с внешним миром в области связи и развитии сферы телерадиовещания". "Для  придания мощного импульса экономическому развитию Абхазии", участники форума считают важным "активизировать привлечение во все отрасли экономики страны современных технологий мирового уровня, достижений научно-технического прогресса".

Как ранее сообщал корреспондент "Кавказского узла", в рамках форума в частности обсуждались вопросы увеличения мощностей и объемов добычи в Абхазии гранита, щебня, инертных материалов, которые могут быть использованы при строительстве олимпийских объектов в Сочи. Россия планирует задействовать территорию акватории Абхазии и приграничные с Краснодарским краем районы для поставок строительных материалов и других грузов, необходимых для возведения всего комплекса олимпийских объектов.

Отметим также, что ранее премьер-министр России Владимир Путин, находясь с визитом в Абхазии, призвал иностранных инвесторов активнее участвовать в жизни республики, иначе их место займут инвесторы из России.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей