29 октября 2009, 01:45

В Южной Осетии задержаны пятеро граждан Грузии

Пятеро граждан Грузии задержаны 28 октября в Южной Осетии за нарушение границы и помещены в изолятор в Цхинвали.

Напомним, что двумя днями ранее, 26 октября, в Ленингорском районе Южной Осетии - также за незаконное пересечение границы - российскими пограничниками были задержаны 16 граждан Грузии. Они заготавливали на зиму дрова на территории Южной Осетии.

О новых пятерых задержанных 28 октября известно, что все они - жители села Чвиниси, сообщило со ссылкой на грузинские источники агентство "Интерфакс". Южная Осетия пока не подтвердила эту информацию.

Что касается 16 задержанных ранее граждан Грузии, то в связи с этим фактом 28 октября прошла чрезвычайная встреча с участием грузинской и российской сторон и представителей властей Южной Осетии.

После встречи руководитель Аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили заявил, что задержанные находятся в Ахалгори (Ленингори) в нормальных условиях. Он выразил надежду, что "эта проблема будет решена очень скоро", сообщает агентство "Грузия-Online".

Как уже сообщал "Кавказский узел", грузинская сторона расценила факт задержания 16-ти своих граждан как "очередную провокацию и преступление, которую Россия осуществляет на территории суверенной Грузии". Кроме того, Тбилиси настаивает, что людей задержали на грузинской территории.

Свою обеспокоенность в связи с этим инцидентом уже выразили наблюдатели от Евросоюза.

28 октября нота протеста со стороны Грузии была передана директором департамента отношений со странами СНГ Георгием Чхеидзе Чрезвычайному и Полномочному послу Швейцарии в Грузии Лоренцо Амбергу.

После августовского конфликта 2008 года в Южной Осетии и подписания президентом РФ Медведевым указов о признании независимости Южной Осетии и Абхазии Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией. В настоящее время интересы Грузии в России и России в Грузии представляет Швейцария.

22 октября в Эргнети прошла пятая встреча в рамках механизма по предотвращению и реагированию на инциденты в зоне грузино-югоосетинского конфликта. По ее окончании глава мониторинговой миссии ЕС в Грузии Ханс-Йорг Хабер сообщил, что участники встречи договорились, что с 1 ноября перемещение в Ленингорский район Южной Осетии будет свободным.

Однако уполномоченный по постконфликтному урегулированию в Южной Осетии Мераб Чигоев 23 октября это утверждение опроверг. Очередная встреча грузинской и югоосетинской сторон была намечена на 26 октября, но не состоялась в связи с задержанием грузинских лесорубов.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей