30 октября 2009, 12:44

Освобожденные жители Грузии рассказали о пребывании в плену

Жители Карельского района, освобожденные из цхинвальской тюрьмы вчера, 29 октября вечером, встретились с уполномоченным президента Грузии в регионе Шида Картли Владимиром Вардзелашвили. По мнению Вардзелашвили, "необходимо усилить мониторинг тех мест, которые находятся вблизи оккупированных территорий".

Вчера власти Южной Осетии освободили пятерых граждан Грузии, задержанных 28 октября в Карельском районе Грузии. По данным югоосетинской стороны, грузины были задержаны пограничным нарядом в Южной Осетии при попытке перехода в осетинский населенный пункт Балта. Участие в освобождении грузин приняли представители Евросоюза, которые 28 октября организовали встречу грузинской и осетинской сторон.

До встречи с губернатором Ладо Вардзелашвили жителей села Чвриниси Тамаза, Геннадия и Робинзона Харазишвили, Тариэла и Фридона Джеранва привезли в региональную полицию Шида Картли. В полиции их опросили наблюдатели ЕС. Видеоматериал о встрече распространили представители полиции Шида Картли.

Губернатор же в ходе встречи поинтересовался самочувствием освобожденных, а также получил от бывших заключенных информацию о том, в каких условиях их держали в цхинвальской тюрьме.

По словам одного из похищенных - Тамаза Харазишвили,  "они находились в лесу, расположенном близко от оккупированной территории, когда их задержали российские пограничники".

"Пограничники перевели нас сначала в село Валите, потом в Знаурский район, а затем в военную комендатуру Цхинвали. Нас держали в камерах. Обращались нормально", - говорит Харазишвили.  

"Нас долго допрашивали и обвиняли в пересечении административной границы. Хотя нигде не указано, где именно проходит эта самая граница", - отмечает другой освобожденный, Геннадий Харазишвили.

По словам Харазишвили, "российские военные сами решают, где граница должна быть в этот момент". "Сегодня мы были в суде, где нас предупредили, что если мы еще раз нарушим границу, нам придется платить огромный штраф", - сказал Геннадий Харазишвили. 

Как, в свою очередь, заявил представитель югоосетинской стороны Борис Чочиев, "по показаниям задержанных, они хотели перебраться на территорию Южной Осетии в поисках работы".

По его словам, суд в Южной Осетии "вынес очень либеральное, гуманное решение", потому что осетинские граждане, в том числе и имеющие гражданство Российской Федерации "не выдворяются, а подвергаются жестким пыткам".

Чочиев отметил, что обычно нарушителей границы суд в Южной Осетии осуждает на срок до года или подвергает штрафу от 3 до 5 тысяч долларов, но в этом случае было учтено то, что "подсудимые пересекли грузино-осетинскую границу вынуждено, в поисках заработка на территории Южной Осетии".

Село Чвриниси находится вблизи югоосетинской территории. По словам местных жителей, они стараются не приближаться к границе.

"В соседнем селе стоят российские военные и осетинские сепаратисты. Раньше мы гнали туда скот на пастбища, у нас были и огороды. Но сейчас мы не можем приближаться к этим местам, так как со стороны оккупированной территории часто слышна стрельба", - сказала в интервью корреспонденту "Кавказскому узлу" жительница Карельского района Нанули Асанидзе, по словам которой жители грузинской стороны границы напуганы  и просят обеспечить им безопасность.

Из Карельского района восемь месяцев назад было задержано еще два человека - Давид Капанадзе и Демур Чигладзе. Они до сих пор находятся в цхинвальской тюрьме по обвинению в пересечении административной границы.

Как рассказывает корреспонденту "Кавказского узла" жительница Карельского района Мариам Махарашвили, "когда их задержали, выдвинули обвинение в незаконном пересечении границы и контрабанде. Они собирали в лесу дрова. Никакого обозначения границы здесь нет". Хотя похищенным гражданам и сняли обвинения  в контрабанде, однако не освободили.

Махарашвили подчеркнула, что "люди не знают, где можно ходить, где - нет, а осетины и русские пользуются этим так, как им нужно".

Только за последние два месяца в Грузии было похищено 30 человек. Вопрос, касающийся освобождения жителей Грузии обсуждался на последней встрече, 22 октября, в рамках механизма по превенции и реагированию на инциденты в Эргнети.

Продолжать переговоры власти Грузии намерены и на следующей встрече, которая состоится в Эргнети 19 ноября. 

Автор: Анна Коноплева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей