14 ноября 2009, 04:54

Евросоюз отследит военную активность Южной Осетии и Абхазии с помощью спутников

Евросоюз намерен использовать спутники для отслеживания уровня военной активности в Абхазии и Южной Осетии, заявил глава Миссии наблюдателей ЕС (МНЕС) Ханс-Йорг Хабер.

Напомним, послы комитета политики и безопасности Евросоюза прибыли в Грузию 12 ноября.

По словам Хабера, решение использовать спутниковую разведку было принято, поскольку наблюдатели ЕС не имеют доступа на территорию Абхазии и Южной Осетии.

"Это ни в коем случае не является полноценной заменой нашего присутствия в этих районах, которое абсолютно необходимо для полного исполнения мандата", - признал при этом глава МНЕС.

"Однако это лучше, чем ничего. В итоге мы сможем документально фиксировать любые крупные передвижения войск или строительные работы", - цитирует Хабера "Газета.ru".

Между тем, представители Абхазии обеспокоенно отреагировали на это заявление. Грузию готовят к очередной агрессии против Сухуми и Цхинвали, и еще одним свидетельством этого является намерение Евросоюза следить за Абхазией и Южной Осетией со спутников, заявил министр обороны Абхазии Мераб Кишмария. По его словам, Запад и в прошлый раз, в августе 2008 года, наблюдал со спутников, передает радиостанция "Эхо Москвы".

Ханс Йорг-Хабер также подтвердил, что Евросоюз не намерен признавать независимость Абхазии и Южной Осетии. Глава Миссии наблюдателей ЕС также отметил: "Самой важной гарантией для Грузии является то, что мы продолжим политику непризнания. Это важный дипломатический факт".

В свою очередь, посол Комитета ЕС по вопросам политики и безопасности Улоф Скуг во время визита в Тбилиси заявил, что Евросоюз еще раз поставит перед Россией вопрос о необходимости допуска европейских наблюдателей в Южную Осетию и Абхазию.

"Мы должны сделать то, чего делали до сих пор - мы должны сказать им, кто имеет влияние, в том числе и Российской Федерации, что миссия не сможет в полной мере выполнить свое дело, если у нее не будет возможности работать на всей территории Грузии. Мы не выпускаем из рук шанса, чтобы поставить этот вопрос перед Россией; Таким образом, считаю, что этот тот путь, который мы продолжим", - заявил Скуг на совместной с министром иностранных дел Грузии Григолом Вашадзе пресс-конференции.

Григол Вашадзе при этом отметил, что деятельность миссии не должна оцениваться согласно тому, допустят ли ее на оккупированную территорию, сообщает "Грузия online".

"Миссия уже является успехом, так как она является объективным, беспристрастным наблюдателем того, что происходит на месте", - заявил министр.

В рамках встречи грузинская сторона обратилась с просьбой к наблюдателям ЕС использоваться все возможности, для освобождения грузинских подростков, которые были задержаны в зоне грузино-осетинского конфликта 4 ноября.

Миссия наблюдателей Евросоюза в Грузии распространила официальное заявление, в котором выразила обеспокоенность арестом грузинских подростков в Южной Осетии.

Справка: Миссия наблюдателей ЕС начала функционировать в Грузии 1 октября 2008 года.
 
Гражданская миссия включает в себя 252 человек с опытом работы на месте в  гражданской, полицейской  и военной области. Наблюдатели работают в командах, фокусирующихся по  трем функциональным сферам: административная граница и построение доверия,  обследование военных пунктов и пунктов правоохранительных органов и права человека, гуманитарные вопросы.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей