22 ноября 2009, 16:16

Южная Осетия отмечает 20-летие борьбы за независимость

Вчера, 20 ноября, в Южной Осетии начались трехдневные мероприятия в связи с двадцатой годовщиной начала вооруженного конфликта с Грузией 1989-1992 годов, в котором Южная Осетия боролась за независимость. Эта годовщина отмечается в республике 22 ноября.

23 ноября - один из самых главных праздников в Южной Осетии - День Святого Георгия ("Джиуаргуба"). Однако этот день для осетин имеет и другое значение. 23 ноября 1989 года начался грузино-осетинский конфликт, завершившийся вводом миротворцев в 1992 году. Южная Осетия считает 23 ноября 1989 года началом своей борьбы за независимость.

В субботу, 20 ноября, в регионе началась акция "Лента Подвига", в ходе которой всем жителям раздаются ленточки с осетинским триколором. Во всех учебных заведениях республики проходят уроки Подвига.

"В эти дни во всех учебных заведениях Южной Осетии пройдут уроки Подвига. Кроме того, ГТРК "ИР" подготовило фильм, ряд видеороликов, тематических выпусков. В Цхинвале также состоятся презентации книг молодого осетинского писателя Тамерлана Тадтаева "Отступник" и югоосетинского политолога и эксперта Геннадия Кокоева "Южная Осетия: путь к свободе". В выставочном зале Цхинвала состоится выставка творческих работ, посвященных героическому противостоянию", - сообщили в администрации президента Южной Осетии.

23 ноября в 12:00 состоится общенациональная минута Славы и Подвига, а на въезде в город Цхинвал, где 20 лет назад осетины преградили путь грузинам, пройдет митинг, пишет ИА "Рес". На въезде в город будет установлена мемориальная доска и памятник жителям, защитившим Цхинвал, отмечает "Осинформ".

Мероприятия завершатся праздничным концертом и фейерверком.

Отметим, что в прошлом году Южная Осетия уже встречала этот день, будучи признанной Россией. 26 августа 2008 года президент России Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, а 9 сентября того же года Россия официально установила дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией на уровне посольств. Кроме того, 5 сентября прошлого года официальный указ о признании независимости Южной Осетии и Абхазии издал президент Никарагуа Даниэль Ортега.

В сентябре этого года независимость этих регионов признала Венесуэла. Рассмотрением вопроса признания Абхазии и Южной Осетии занимается и парламент Республики Беларусь.

Между тем, президент Грузии Михаил Саакашвили считает решение руководства России о признании Абхазии и Южной Осетии "беззаконием" и призывает руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС. 29 августа прошлого года Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений.

В прошлом году представители США, Германии, Великобритании, Италии, Швеции и еще ряда стран выступили с заявлениями, осуждающими Россию за признание независимости Южной Осетии и Абхазии. В ноября текущего года президент Украины Виктор Ющенко в ходе визита в эту страну президента Грузии Михаила Саакашвили заверил, что Украина по-прежнему выступает за территориальную целостность Грузии, и не признает независимость Абхазии и Южной Осетии.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей