03 декабря 2009, 06:45

Власти Грузии требуют от Южной Осетии освобождения всех четверых задержанных подростков

Президент Грузии Михаил Саакашвили выразил недовольство решением суда в Цхинвали в отношении четырех задержанных грузинских подростков, поскольку двое из них оставлены отбывать наказание в Южной Осетии.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", судья Верховного Суда РЮО Нелли Тибилова огласила 2 декабря приговор, согласно которому, за  незаконное пересечение государственной границы и незаконное приобретение, хранение взрывчатых веществ, а также за совершение кражи, Леван Хмиадашвили, 1992 года рождения и Бучукури Виктор, 1993 года рождения, осуждены на год лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Ромелашвили Георгий, 1995 года рождения и Цабадзе Алико, 1995 года рождения, получили по году условно и были освобождены в зале суда.

"Президент назвал решение в отношении подростков "бесчеловечным", - заявила его пресс-спикер Манана Манджгаладзе на брифинге 2 декабря.

"Президент считает, что благодаря давлению со стороны международного сообщества сепаратисты освободили двух подростков, и благодарит за эти усилия", - добавила Манджгаладзе. По ее словам, "президент и правительство Грузии делают все возможное для освобождения всех четырех задержанных подростков", сообщает агентство Newsru.com.

Однако, в руководство правящей партии "Единое национальное движение" подвергли резкой критике комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга, который в эти дни занимался вопросом арестованных в Южной Осетии грузинских подростков. Как заявил глава парламентского комитета по внешним делам Акакий Минашвили, "Хаммарберг не хочет вмешиваться в ситуацию даже несмотря на то, что речь идет о детях, поскольку не желает портить отношения с Россией".

Однако грузинская оппозиция с такой постановкой вопроса не согласилась. "Не надо валить с больной головы на здоровую,- цитирует одного из лидеров Республиканской партии Ивлиана Хаиндраву газета "Коммерсант".- Надо сначала разобраться, как эти подростки туда попали, а Томас Хаммарберг отвечает за ситуацию с правами человека во всей Европе, тем не менее он прибыл в Грузию и постоянно передвигается между Тбилиси и Цхинвали".

Напомним, что 2 декабря грузинская сторона освободила пятерых граждан Южной Осетии: Ибрагима Лалиева, Лаврентия Казиева, Якова Техова, Павла Техова и Владимира Елоева. Передача заложников прошла на границе с Грузией и Южной Осетией, а в Цхинвали заложников доставили Томас Хаммарберг, посетивший 30 ноября Южную Осетию, а 1 декабря - Тбилиси, и Уполномоченный президента Южной Осетии по правам человека Давид Санакоев.

Ранее Южная Осетия предлагала Грузии одновременный обмен всех задержанных сторонами грузин и осетин без всяких условий.

В свою очередь, генсек Совета Европы Турбьйорн Ягланд и председатель уставного органа Совета - Комитета министров - Самуэль Жбогар в совместном заявлении требовали немедленно освободить грузинских подростков.

23 ноября представитель Южной Осетии Борис Чочиев заявил о том, что подростки будут освобождены только в том случае, если грузинская сторона освободит задержанных ранее осетин, официальный Тбилиси назвал это лишним подтверждением того, что задержание "произошло совершенно незаконно для того, чтобы использовать детей, как предмет для торга".

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей