Кирен Кеке (слева) перед зданием парламента РЮО. Цхинвал, 12 декабря 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

12 декабря 2009, 16:28

Науру рассмотрит вопрос о признании независимости Южной Осетии

Парламент Республики Науру на зимней сессии рассмотрит вопрос признания независимости Южной Осетии, об этом заявил министр иностранных дел, торговли и финансов Науру Кирен Кеке на встрече с председателем парламента Южной Осетии Станиславом Кочиевым в Цхинвале.

Как отметил Кирен Кеке, "все, что могут предложить власти Науру - это оказание поддержки Южной Осетии, возможность рассмотрения вопроса о признании независимости молодой республики".

Вопрос признания независимости Южной Осетии будет рассмотрен в конце декабря на заседании Парламента Науру. Учитывая, что Республика Науру является членом ООН, Кочиев одобрил такую возможность.

Кирен Кеке отметил, что "визит в Южную Осетию дает возможность изучить историю конфликта, увидеть и услышать своими глазами результаты грузинской агрессии 2008 года". На вопрос журналистов, не боится ли Науру реакции ООН и международного сообщества, Кеке заявил, что "Республика Науру считается с мнениями остальных стран, но считает своим моральным долгом поддержать и признать независимость Южной Осетии, и призвать остальные страны Тихого Океана последовать ее примеру".

В ходе визита делегация встретилась с преподавательским составом Югоосетинского государственного университета, а также планирует провести встречи с министром экономического развития Южной Осетии Александром Жмайло и министром финансов РЮО Ириной Сытник.

Официальная делегация Республики Науру (островное государство в западной части Тихого океана) прибыла сегодня, 12 декабря, с ознакомительным визитом в Южную Осетию. В состав делегации Науру, помимо министра иностранных дел, торговли и финансов, входят заместитель Председателя парламента Лендон Деирерагеа, председатель бюджетного комитета Парламента Райк Соломон и Советник министра иностранных дел Бен вар дер Санде.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", в Цхинвале гостей принял глава внешнеполитического ведомства Южной Осетии Мурат Джиоев.

Ранее Джиоев заявил, что укрепление международных позиций, развитие международных отношений, создание положительного международного имиджа и создание благоприятных внешних условий развития государства являются основными задачами внешнеполитической деятельности Южной Осетии.

"В течение года мы проводили деятельность по укреплению наших позиций на международной арене, по признанию нашего государства другими странами. Вы знаете, что вслед за Россией нашу независимость признали Никарагуа, Венесуэла. Мы часто об этом забываем, но мы признаны еще и четвертым признанным государством - Абхазией", - подчеркнул Джиоев.

Глава МИД отметил, что в течение года велось сотрудничество "со многими странами мира". "Проводится работа с рядом латиноамериканских стран, прорабатывается процесс признания нашей независимости Эквадором. И недавно одна из политических партий Перу потребовала от Парламента рассмотреть вопрос нашего признания. Идет работа также с рядом африканских государств, есть положительные сигналы и со стороны некоторых арабских стран", - рассказал Джиоев, не уточнив, о каких странах идет речь. Он заметил, что народ Южной Осетии также ждет признания со стороны стран, входящих в СНГ, прежде всего, Беларуси.

Как сообщал "Кавказский узел", белорусский парламент 5 ноября создал в Совете Палаты представителей рабочую группу по подготовке к рассмотрению обращения Южной Осетии и Абхазии о признании независимости этих двух республик. 17-20 ноября белорусские депутаты совершили рабочую поездку в Абхазию, Грузию и Южную Осетию. Однако пока конкретизировать сроки рассмотрения Палатой представителей просьбы Абхазии и Южной Осетии о признании их независимости председатель парламентской комиссии по международным делам и связям с СНГ Сергей Маскевич отказался.

В то же время многие страны Запада не намерены признавать независимость Абхазии и Южной Осетии. Глава МИД председательствующей в Евросоюзе Швеции Карл Бильдт 10 декабря в Брюсселе назвал "плохой шуткой" решение России о признании республики. Он подчеркнул при этом, что ЕС всегда принципиально защищает территориальную целостность любого государства - в данном случае не только Грузии, но и России на Северном Кавказе.

Президент Грузии Михаил Саакашвили ранее охарактеризовал признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии как "беззаконие". Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей