05 января 2010, 17:27

Южная Осетия обвиняет Грузию в похищении жителя Цхинвали

По утверждению югоосетинской стороны, сотрудник госохраны Южной Осетии Геннадий Плиев был похищен в 7.00 в приграничном с Грузией районе Южной Осетии - Шанхае. Грузинская сторона утверждает, что Плиев был задержан на ее территории.

Отметим, в конце декабря 2009 года югоосетинская сторона сообщила о задержании жительницы Ленингорского района Южной Осетии Хатуны Чараевой в Тбилиси, назвав это провокацией. По словам же грузинской стороны, у женщины изъято 30 000 фальшивых долларов США.

Плиев, согласно сообщению Цхинвали, был похищен во время занятий физическими упражнениями. Похищение совершила группа лиц из пяти человек.

Югоосетинская сторона также сообщает о том, что в ходе инцидента Плиев получил огнестрельное ранение. Представители югоосетинской стороны уже пригласили наблюдателей Евросоюза осмотреть место происшествия в Цхинвали.

"Наблюдатели Евросоюза прибудут на территорию РЮО. Мы препроводим их к месту, откуда был похищен Геннадий Плиев. Там до сих пор видны следы борьбы, а также кровь", - заявил представитель Южной Осетии Борис Чочиев, которого цитирует ИА "Рес".

В свою очередь, грузинская сторона подтвердила арест Плиева, который, по словам грузинских силовиков, с оружием проник на территорию, подконтрольную грузинской стороне, сообщает "GHN". Сейчас Плиев находится в следственном изоляторе.

Прокуратура Южной Осетии позднее возбудила уголовное дело о похищении человека по факту задержания Геннадия Плиева грузинскими полицейскими, передает "Интерфакс". Отмечается, что Плиев является сотрудником госохраны Южной Осетии.

Отметим, грузинская и осетинская стороны регулярно заявляют о похищениях своих граждан в приграничных районах, обвиняя в этом друг друга.

Так, 19 декабря 2009 года Южная Осетия передала Грузии троих осужденных несовершеннолетних граждан Грузии - Левана Хмиадашвили, Виктора Бучукури и Георгия Арчвадзе. Грузинская сторона ранее заявляла, что подростков похитили.

2 декабря 2009 года грузинская сторона освободила пятерых граждан Южной Осетии.

30 октября 2009 года Южная Осетия освободила 16 граждан Грузии, которые были задержаны утром 26 октября за незаконное пересечение границы и вырубку леса. 29 октября власти Южной Осетии освободили пятерых граждан Грузии, задержанных ранее в Карельском районе Грузии.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей