20 января 2010, 10:10

Кадыров обещает провести спецоперацию по поимке Умарова вне населенных пунктов Чечни

Президент Чечни Рамзан Кадыров объявил о начале очередной масштабной спецоперации против вооруженного подполья в республике. Местные наблюдатели сомневаются, что новая спецоперация против вооруженных формирований сепаратистов приведет к каким-то коренным изменениям в общей ситуации в республике и связывают это заявление Кадырова с визитом Счетной палаты в республику и назначением полпреда во вновь созданный Северо-Кавказский федеральный округ.

"Сегодня принято решение начать на всей горной территории - от Ножай-Юртского до Ачхой-Мартанского района - спецоперацию. - заявил журналистам 19 января Рамзан Кадыров. - Спецоперация охватывает горные районы от Ножай-Юртовского до Ачхой-Мартановского. Перед участниками поставлена задача, в первую очередь, задержать и в случае сопротивления ликвидировать главаря бандитов Докку Умарова и его ближайшее окружение".

По словам Кадырова, операция с привлечением практически всех подразделений МВД Чечни, частей Внутренних войск МВД России и сотрудников УФСБ проходит вне населенных пунктов, и жители горных районов абсолютно не должны беспокоиться. "Приняты все необходимые меры для обеспечения их безопасности", - отметил президент.

Кадыров также сообщил, что руководство спецоперацией он возложил на своего двоюродного брата и советника, депутата Госдумы России Адама Делимханова (отметим, что с прошлого года Делимханов находится в розыске Интерпола по обвинению в организации покушения на бывшего командира спецбатальона ГРУ "Восток", Героя России Сулима Ямадаева, однако отвергает все обвинения в свой адрес).

"Делимханов прекрасно справился с поставленными задачами во время проведения спецоперации на сопредельной с республикой Ингушетия территории. Были ликвидированы десятки боевиков, в том числе и известные лидеры бандформирований. Я уверен, что этот опыт будет полезен и в горных районах Чечни", - подчеркнул Кадыров.

Он сообщил, что несколько дней назад во время встречи с министром внутренних дел по Чечне Русланом Алхановым он заявил о намерении создать специальную группу, которая займется поиском и нейтрализацией Докку Умарова. "Мероприятия, которые начались, осуществляются в рамках этого плана. Мы поставили перед участниками операции в первую очередь задачу установить и нейтрализовать ближайшее окружение Умарова. Это те люди, которые находятся с ним, обеспечивают его передвижение, помогают скрываться. Естественно, главная цель - сам Умаров. С этой крысой и его крысятами нужно покончить раз и навсегда", - сказал Кадыров.

В зону проведения очередной масштабной спецоперации против боевиков включены территории от высокогорного Ножай-Юртовского до предгорного Ачхой-Мартановского и часть Грозненского района республики. Зоной проведения этой операции, таким образом, становятся высокогорные Итум-Калинский, Шатойский, Шаройский, Ножай-Юртовский и примыкающие к ним районы республики.

Вчера же, 19 января, чеченские силовики провели успешную спецоперацию в предгорной части Грозненского района. В горно-лесистой местности между селениями Чишки и Варанды Грозненского района в ходе проведения засадных мероприятий военнослужащими батальона спецназа Внутренних войск МВД России "Север" (которым командует родной брат Адама Делимханова) и подразделений МВД Чечни были убиты четверо боевиков. Среди них - полевой командир Чингисхан Гишаев, который, как утверждают силовики, возглавлял Урус-Мартановский джамаат и входил в ближайшее окружение Докку Умарова.

Рамзан Кадыров, лично побывавший на месте проведения этой спецоперации вместе с Адамом Делимхановым, заявил, что необходимо и в дальнейшем проводить такие результативные мероприятия. Местный телеканал показал, как президент Чечни осматривал трупы убитых боевиков и изъятое у них оружие и снаряжение, и распорядился передать тела их родным и объяснить, что так будет со всеми "шайтанами".

Следует отметить, что с недавних пор чеченские силовики взяли за правило передавать трупы участников вооруженного подполья их близким, причем с непременным показом этого по республиканскому телеканалу. При этом, родным убитых боевиков запрещают хоронить их на кладбищах согласно мусульманским обычаям и устраивать поминки. Это вызывает у населения страх, непонимание и неприятие, поскольку они считают это глумлением над телом человека, что осуждается исламом, моралью и традициями чеченцев.

Местные наблюдатели, между тем, не уверены в том, что объявление очередной масштабной спецоперации против вооруженных формирований сепаратистов приведет к каким-то коренным изменениям в общей ситуации в республике. Дело в том, что крупные акции против боевиков велись в Чечне и сопредельной Ингушетии еще с середины мая прошлого года, однако каких-то ощутимых результатов они в целом не принесли.

"Утверждение Рамзана Кадырова о том, что Делимханов "прекрасно справился" с задачей по нейтрализации боевиков в районе административной границы с Ингушетией в прошлом году, мягко говоря, не совсем соответствуют действительности", - сказал по этому поводу руководитель одной из местных НПО.

Он отмечает, что тогда силовикам удалось ликвидировать несколько командиров среднего звена боевиков и даже пленить одного из них, Рустамана Махаури, который был затем объявлен "министром обороны Ичкерии", хотя сама Ичкерия была упразднена Умаровым еще в конце 2007 года, а вместо нее создан Имарат Кавказ.

"Кстати о дальнейшей судьбе этого человека (Махаури), никто не знает. Но милицейские формирования под руководством Делимханова не смогли ни разрушить структуру вооруженного подполья, ни лишить их снабжения и пополнения новобранцами, ни найти и уничтожить кого-то из ведущих командиров и лидеров сепаратистов", - говорит собеседник корреспондента "Кавказского узла".

По его мнению, тот факт, что нынешняя спецоперация странным образом совпала с назначением ответственным по Северному Кавказу Александра Хлопонинана эту должность до последнего времени многие прочили самого Рамзана Кадырова), а также началом масштабной проверки Счетной палатой России расходования федеральных средств в Ингушетии и Чечне, говорит о том, что эта акция носит, скорее, демонстративный характер.

"Кадыров, в первую очередь, хочет показать Хлопонину и Степашину, что у него очень много забот. Что он одновременно решает множество задач, начиная от борьбы с экстремистами и заканчивая строительством и возрождением сельского хозяйства, и, естественно, уследить за всем в такой ситуации президент не может. И, если Счетная палата выявит какие-то нарушения в сфере расходования федеральных средств, то это можно будет свалить на "стрелочников", - считает собеседник.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей