25 января 2010, 10:36

Поиски боевиков в горах Чечни успеха пока не принесли

Подразделения силовых структур Чечни и Внутренних войск МВД России продолжают масштабные мероприятия по поиску боевиков в горной и предгорной частях республики. Главная цель операции - лидер кавказских экстремистов Докку Умарова и лица из его ближайшего окружения.

Неделю назад в горной части республики началась масштабная спецоперация против участников вооруженных формирований. В операции, руководство которой поручено депутату Госдумы России Адаму Делимханову, задействованы подразделения МВД Чечни, а также батальоны спецназа Внутренних войск МВД России "Север" и "Юг". За минувшие дни каких-то серьезных результатов в деле ликвидации участников вооруженного подполья, силовики не достигли.

"Мероприятия по поиску и нейтрализации участников незаконных вооруженных формирований, обнаружению и ликвидации их баз и схронов продолжаются. Зона проведения мероприятий включает в себя горно-лесистую местность на юге республики, начиная от Ножай-Юртовского и кончая Ачхой-Мартановсим районом. Сотрудники подразделений МВД и Внутренних войск используют тактику засадных действий, выставления секретов на возможных маршрутах перемещения бандитов и прочески местности", - сказал источник корреспондента "Кавказского узла" в МВД Чечни.

По его словам, действия силовиков затруднены погодными условиями - толщина снежного покрова в горах в иных местах составляет несколько десятков сантиметров, ночью и утром здесь бывает густой туман.

"В зимнее время бандиты, как правило, уходят в глубокое подполье. На базах, оборудованных в труднодоступных местах, делается запас продуктов и всего необходимого, подходы к ним минируются, и без крайней необходимости территорию базы никто не покидает. Соответственно, найти и уничтожить такие лагеря очень и очень сложно", - утверждает собеседник.

19 января президент Чечни Рамзан Кадыров объявил о начале масштабных спецопераций против боевиков на территории республики. "Сегодня принято решение начать на всей горной территории - от Ножай-Юртского до Ачхой-Мартанского района - спецоперацию, - заявил он журналистам в Грозном. - Спецоперация охватывает горные районы от Ножай-Юртовского до Ачхой-Мартановского. Перед участниками поставлена задача, в первую очередь, задержать и в случае сопротивления ликвидировать главаря бандитов Докку Умарова и его ближайшее окружение".

Кадыров отметил также, что операция будет проходить вне населенных пунктов и у населения нет поводов для беспокойства.

В тот же день силовики отрапортовали о том, что в Грозненском районе республики, в лесистой местности между селениями Чишки и Варанды в ходе проведенных спецмероприятий были уничтожены четверо боевиков, в том числе полевой командир Чингисхан Гишаев, который, как утверждают силовики, возглавлял Урус-Мартановский джамаат и входил в ближайшее окружение Докку Умарова.

Согласно официальным данным местных властей, в целом за первые две недели января силовики задержали в Чечне более десяти предполагаемых участников вооруженного подполья и их пособников.

Следует отметить, что масштабная спецоперация против боевиков была объявлена Кадыровым и в мае прошлого года, после того, как террорист-смертник взорвал себя у здания МВД Чечни в Грозном, убив и ранив при этом нескольких милиционеров. Несмотря на то, что за несколько месяцев проведения мероприятий силовикам удалось только задержать одного из полевых командиров среднего звена Рустамана Махаури, Кадыров объявил, что в 2009 году боевикам был нанесен "ощутимый удар".

Между тем, представители правозащитных общественных организаций обращают внимание на тот факт, что в ряде случаев силовики выдавали за уничтоженных участников вооруженных формирований молодых людей, которые не имели к боевикам никакого отношения.

Настораживает местных наблюдателей и то обстоятельство, что правоохранительные органы периодически сообщают о задержаниях местных жителей, участвовавших в боевых действиях еще в период первой военной кампании или оказывавших помощь боевикам в тот период, хотя после завершения "первой чеченской" всем ее участникам, как с чеченской, так и российской стороны, за исключением лиц, причастных к тяжким преступлениям, специальным постановлением Государственной Думы России была объявлена амнистия.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей