28 января 2010, 07:40

В Женеве Абхазия и Южная Осетия потребуют договора с Грузией о неприменении силы

Десятый раунд консультаций по обеспечению безопасности и стабильности в Закавказье состоится сегодня в Женеве. Во встрече, которая проходит под эгидой ООН, ЕС и ОБСЕ, принимают участие делегации Абхазии, Грузии, Южной Осетии, России и США.

Российскую делегацию возглавляет заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин, югоосетинскую - полпред президента республики по вопросам постконфликтного урегулирования Борис Чочиев, абхазскую - советник президента по международным вопросам Вячеслав Чирикба, грузинскую - замминистра иностранных дел Георгий Бокерия, передает корреспондент "Кавказского узла".

Обсуждение будет традиционно вестись в формате двух рабочих групп - по вопросам безопасности и по гуманитарной тематике.

Ожидается, что Россия в Женеве будет настаивать на необходимости безотлагательного заключения юридически обязывающих документов о неприменении силы между Грузией, Абхазией и Южной Осетией, со ссылкой на МИД РФ передает "ИТАР-ТАСС".

Как сказал статс-секретарь - замглавы МИД РФ Григорий Карасин, у России есть опасения, что "воинственная и провокационная повестка дня господина Саакашвили остается по-прежнему такой же опасной для стабильности в регионе".

Тем не менее, по мнению Карасина, никаких прорывных идей на Женевских дискуссиях ждать не следует, так как слишком далеки позиции сторон, передают "Новости-Грузия".

В свою очередь полпред президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев пообещал "положить на стол" на переговорах "неопровержимые доказательства" того, что Грузию готовят к очередной войне против Абхазии и Южной Осетии.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", делегация Южной Осетии в Женеве, помимо проекта документа, обязывающего грузинскую сторону не применять силу против  Южной Осетии, намерена поднять обсуждение вопроса о без вести пропавших и похищенных гражданах.

Что касается делегации Абхазии, то Вячеслав Чирикба отметил: "Мы настроены достаточно оптимистично, хотя знаем, что разговор будет нелегким - понадобится несколько раундов дискуссий, поскольку существует очень много политических проблем на пути к подписанию Соглашения о неприменении силы. Однако мы нацелены на положительный результат", - отметил Вячеслав Чирикба.

По окончании дискуссий делегация Абхазии посетит Париж, где, по приглашению Российского института демократии и парламентаризма, доктор наук Вячеслав Чирикба прочтет лекцию по теме грузино-абхазского урегулирования.

Тем временем делегаты из Тбилиси, как накануне встречи сообщали грузинские СМИ, в очередной раз поставят на переговорах в Женеве вопрос о необходимости введения на территории Абхазии и Республики Южная Осетия международных миротворческих и полицейских сил.

Напомним, что  Женевские дискуссии проходят в рамках плана Саркози-Медведева, который был подписан 12 августа 2008 года, по окончании пятидневного военного конфликта в Закавказье. На них представители Грузии, Абхазии, Южной Осетии, России и США при участии ОБСЕ, Евросоюза и ООН обсуждают ситуацию в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов.

Отметим также, что международная независимая комиссия ЕС по изучению конфликта в Грузии пришла к выводу, что вина за начало военных действий в Южной Осетии лежит на Тбилиси. Причиной же агрессии стали длительные провокации в зоне конфликта. Ответственность за последние несет Россия, отмечают авторы доклада.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей