28 января 2010, 18:01

В 2010 году российские дотации Абхазии составят более 1,9 млрд. рублей

Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Абхазия Семен Григорьев заявил, что финансовая помощь со стороны России в 2010 году составит более 1,9 млрд. рублей. "Безвозмездная российская помощь, разумеется, сможет поддержать экономику и социальную сферу Абхазии", - отметил Григорьев сегодня в Сухуме на пресс-конференции в Ассоциации работников СМИ (АРСМИРА).

По словам Григорьева, в соответствии с Соглашением об оказании помощи Республике Абхазия в социально-экономическом развитии, подписанном в августе 2009 года во время визита премьер-министра Владимира Путина в Сухум, из российского бюджета в течение трех лет Абхазии будет выделено более 10 млрд. рублей.

По информации Григорьева, финансовая помощь со стороны России в 2010 году составит более 1,9 млрд. рублей. "Безвозмездная российская помощь, разумеется, сможет поддержать экономику и социальную сферу Абхазии, однако реальный толчок их развитию должен дать приход в страну серьезных российских инвестиций, прежде всего от крупного и среднего бизнеса, - сказал посол. - Этому должно способствовать подписанное в прошлом году Соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций, создающее правовые основы и гарантии для прихода в Абхазию российского бизнеса".

В текущем году, по словам Григорьева, начнется реализация соглашений, подписанных Правительством Абхазии и "Роснефтью". Дипломат убежден, что "имеющиеся в распоряжении этого третьего в мире нефтегазового гиганта технологии и ноу-хау будут реально содействовать подъему абхазской экономики, а обязательная для Роснефти социальная составляющая ее проектов поможет решить многие проблемы республики в этой области".

"Будем совместно с Торгово-промышленной палатой РФ, чье представительство вскоре откроется в Абхазии, вести поиск новых форм и способов взаимодействия российского и национального капиталов на основе долевого участия в проектах, создания совместных предприятий, льготного кредитования и т.п.", - сказал посол.

При этом он подчеркнул, что как посол будет "настаивать на том, чтобы приходящий в Абхазию российский бизнес учитывал интересы национального бизнес-сообщества, помогал правительству республики решать ее социальные проблемы".

Сотрудничество в транспортной и гуманитарной сфере

Одним из приоритетов двустороннего взаимодействия, по словам Григорьева, будет транспортная сфера. В связи с этим, по его мнению, необходимо "ускоренное развитие инфраструктуры абхазской железной дороги, увеличение и модернизацию портовых мощностей, возобновление работы Сухумского аэропорта". Все это, по словам дипломата, "позволит оптимизировать грузовые и пассажирские потоки, переориентировав их с преимущественно автомобильного транспорта на железнодорожный, морской и авиационный". "Bo многом это будет способствовать и разгрузке пункта пропуска на границе по реке Псоу, проблемы которого стали "притчей во языцех", - сказал посол.

Вместе с тем, по его словам, отсутствие ряда так называемых отраслевых соглашений "тормозит развитие сотрудничества во многих областях".

"Всего с момента признания независимости подписано более 20 совместных документов, еще около 40 находятся в стадии проработки. Рассчитываем, что большинство из них нам удастся подписать в 2010 году, благодаря чему будет создана полнокровная договорно-правовая база нашего сотрудничества", - подчеркнул посол России в Абхазии.

Что касается сотрудничества Абхазии и России в гуманитарной сфере, то, по словам Григорьева, связи в этой области являются традиционными и основаны на общей истории, едином культурном пространстве, богатом духовном наследии двух народов.

Посол сказал, что "приоритетным будет оставаться сотрудничество в области образования и подготовки национальных кадров для Абхазии".

"Продолжится выделение бюджетных мест для студентов из Абхазии в вузах Российской Федерации, будут реализовываться российские образовательные программы в республике, не исключается открытие филиалов российских вузов в Абхазии. Будем всячески поддерживать культурные, научные, спортивные обмены", - сказал чрезвычайный и полномочный посол РФ в РА Семен Григорьев.

Сотрудничество в сфере обороны 

Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Абхазия Семен Григорьев заявил, что "Россия продолжит выполнять свои обязательства перед Абхазией в вопросах обеспечения ее безопасности".

"Мы рассчитываем в ближайшее время выйти на подписание соглашения об объединенной российской военной базе на территории Республики Абхазия, что позволит нашим военным приступить к обустройству мест своей дислокации", - сказал дипломат.

По его словам, "российские пограничники в Абхазии работают в условиях уже подписанного соглашения о совместных усилиях по охране государственной границы, обустройство которой продолжится в 2010 году".

"Что касается взаимодействия на международной арене, то Россия будет всячески способствовать закреплению роли Абхазии как самостоятельного субъекта международного права", - отметил Григорьев.

В этих целях, по его словам, будет продолжено "совместное с абхазской дипломатией участие в Женевских дискуссиях, работа в рамках Механизма по предотвращению пограничных инцидентов". "Будем вести терпеливую, непростую работу по расширению круга государств, признающих независимость Абхазии. Продолжим подготовку кадров для абхазской дипломатии в российских вузах", - сказал Григорьев.

По поводу политического российско-абхазского диалога посол сказал, что Россия и Абхазия намерены развивать контакты на высшем и высоком уровнях. "Президент Сергей Багапш имеет приглашение Дмитрия Медведева посетить Россию с официальным визитом. Рассчитываем, что это приглашение будет реализовано вскоре после вступления вновь избранного президента в должность", - сказал дипломат.

О штаб-квартире посольства

В настоящее время посольство России располагается на территории санатория "Сухум" Московского военного округа. Отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла", дипломат сообщил, что руководство Абхазии выделило под строительство посольства и резиденции посла два участка земли.

"Сейчас в России развернута работа по подготовке соответствующих строительных объектов, выбора строительной организации. Это, как и сам процесс строительства, займет довольно приличное время. Поэтому мы выбрали временный вариант размещения посольства. Нами арендована гостиница "Ясемин" в центре Сухума, и в ближайшее время там начнутся ремонтные работы, необходимые для адаптации здания гостиницы под посольство, и рассчитываем через несколько месяцев переехать туда", - сказал посол.

Посол также прокомментировал ситуацию вокруг двух российских военных санаториев, расположенных в Сухуме - "Сухумский" Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) и "Сухум" Московского военного округа (МВО).

"Я в курсе планов по реорганизации военных санаториев, но, насколько я знаю, пока они не приобрели организационно оформленный характер. Санатории, находящиеся в распоряжении Министерства обороны Российской Федерации работают как самостоятельные учреждения", - сказал посол.

Григорьев отметил, что он также знает о беспокойствах и тревогах, высказываемых коллективами сухумских санаториев РВСН и МВО. "Главная озабоченность людей, как я понимаю, связана не с тем, какие организационно штатные решения будут приняты, и какая будет форма собственности на эти санатории, а с тем, чтобы сохранить свою работу в этих санаториях", - отметил посол.

Семен Григорьев заверил, что он как посол сделает все возможное для того, чтобы коллективы этих санаториев сохранились.

Как сообщал "Кавказский узел", в последнее время на экономическом рынке Абхазии появился ряд российских предприятий.

Так, российские рыбодобывающие предприятия будут осуществлять в акватории Абхазии промысел черноморского анчоуса и хамсы. По состоянию на 17 января Минсельхоз республики уже заключил договоры с российскими рыбодобывающими предприятиями на заготовку 5,500 тонн хамсы. Среди них фирмы "Ространс", "Атлант", "Морпесс", ООО "Фишко".

24 декабря 2009 года правительство Абхазии и руководство ОАО "Роснефть" подписали договор об условиях геологического изучения шельфа Абхазии в Черном море. Целью исследования является поиск и оценка месторождения углеводородного сырья в пределах Гудаутского участка.

Напомним, что Россией и Абхазией был разработан план социально-экономического развития республики на 2010-2011 годы, который предусматривает финансирование в объеме 10,9 миллиарда рублей.

12 августа 2009 года вопросы, связанные с оказанием Россией социально-экономической помощи Абхазии в рамках этого соглашения обсуждались на встрече премьер-министра России Владимира Путина с лидерами абхазской оппозиции.

Ранее, 14 мая 2009 года Путин встретился в Сочи с президентом Абхазии Сергеем Багапшем. Тогда премьер пообещал предоставить республике долгосрочный кредит в размере 1-1,5 млрд. рублей.

Среди объектов расходования средств - инфраструктура республики, связь, транспорт, здравоохранение и образование.

Кроме того, как заявил тогда Владимир Путин, в 2010 году Россия потратит 15-16 млрд. рублей (около 460-490 млн. долларов США) на обустройство военных баз в Абхазии и развитие пограничной инфраструктуры.

По оценкам премьера, еще около 4 млрд рублей потребуется на реализацию инфраструктурных проектов, связанных с развитием транспорта и обустройством погранпереходов.

Напомним, что после августовского конфликта 2008 года президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, а Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения. В сентябре того же года между Абхазией и Россией были установлены дипломатические отношения. С марта 2009 года в Сухуме работает посольство России в Абхазии. Семен Григорьев стал первым послом России в республике.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей