15 февраля 2010, 22:35

Докку Умаров обещает начать боевые действия по всей России

С Кавказа зона боевых действий будет расширяться на территорию всей России, заявил лидер сепаратистов Северного Кавказа Докку Умаров.

По словам Умарова, за последний год группа боевиков-шахидов "Риядус-Салихийн" провела ряд операций. "Бригада шахидов пополняется лучшими из лучших муджахидов и если россияне не понимают, что война придет на их улицы, война придет в их дома, тем хуже для них. Кровь больше не будет литься только в наших городах и селах. Война придет в их города. Если россияне думают, что война идет только по телевизору, где-то далеко на Кавказе и их не затронет, мы собираемся показать им, что эта война вернется в их дома", - сказал он в интервью одному из сайтов чеченских сепаратистов.

Как заявляет Умаров, руководство Имарата Кавказ (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") выстроило четкую систему приема новобранцев "из того огромного потока, которые желают влиться в наши ряды".

Докку Умаров также обозначил конечную цель Имарата Кавказ (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") - установление шариата на Кавказе, независимость Кавказа и независимый ислам на Кавказе, сообщает агентство "Кавказ Online".

Умаров заявил, что официальные данные о числе убитых боевиков за 2009 год ниже реальных цифр. Он полагает, что эти данные занижаются намеренно в целях создания неверного представления о количестве действующих на Кавказе экстремистов, сообщает агентство "Росбалт".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 8 февраля Верховный суд Российской Федерации признал террористической международную организацию Имарат Кавказ ("Кавказский эмират") и запретил ее деятельность в России.

Отметим, что члены Имарата Кавказ (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") взяли на себя ответственность за ряд громких преступлений в России. Якобы по приказу Умарова было организовано покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, совершенное летом прошлого года. Ингушский лидер тогда был тяжело ранен, но выжил.

Ответственность за подрыв "Невского экспресса" в ноябре прошлого года также взяли на себя чеченские сепаратисты. Они утверждали, что операция была "подготовлена и проведена в рамках запланированных диверсий на ряде стратегически важных объектов России во исполнение приказа амира Имарата Кавказ (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") Докку Умарова".

Следственные органы РФ считают, что к подрыву "Невского экспресса", происшедшего летом 2007 года, также причастны боевики. В ходе расследования заочные обвинения в организации теракта, изготовлении и установке взрывного устройства были предъявлены бывшему военнослужащему Павлу Косолапову, который до сих пор находится в розыске. Заказчиком теракта, по версии правоохранительных органов, выступал Докку Умаров.

Движение взяло на себя и ответственность за убийство православного священника Даниила Сысоева в Москве. В Имарате Кавказ (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") заявили, что убийство было совершено одним из активистов организации за то, что священнослужитель "поносил ислам".

Докку Умаров также ранее заявил, что боевики берут на себя ответственность за аварию на Саяно-Шушенской ГЭС в августе прошлого года, которая, по их версии, была терактом. Однако в Кремле сочли версию о причастности боевиков к аварии на Саяно-Шушенской ГЭС несостоятельной и отказались ее комментировать.

19 января в горной части Чечни начаты масштабные спецоперации против участников вооруженного подполья, основной целью которых глава Чечни Рамзан Кадыров назвал поиск и нейтрализацию Докку Умарова.

Объявление Умаровым о создании Имарата Кавказ (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") привело к серьезному расколу в стане чеченских сепаратистов. В частности, находящийся в Лондоне бывший министр культуры ЧРИ Ахмед Закаев назвал это провокацией российских спецслужб и фактически обвинил Умарова в предательстве. После произошедших несколько месяцев назад переговоров между Закаевым и представителем Кадырова, спикером чеченского парламента Дуквахой Абдурахмановым боевики объявили предателем самого Закаева, а "Верховный шариатский суд Имарата Кавказ" (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") приговорил его к смертной казни.

 

По информации пропагандистских источников боевиков, Имарат Кавказ (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") в момент провозглашения состоял из шести государственно-административных образований - вилайятов: Дагестан, Нохчийчоь (Ичкерия), Галгайче (Ингушетия), Иристон (Северная Осетия), Ногайская степь (Ставропольский край) и объединённый вилайят Кабарды, Балкарии и Карачая. Позднее, 11 мая 2009 г., вилайят Иристон был упразднён и включён в состав вилайята Галгайче. Вилайяты возглавляют "валии", назначеные из числа амиров местных автономных этнических боевых объединений — джамаатов.

Главой Имарата Кавказ (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") является амир Докку Абу-Усман (Докку Умаров). Первым заместителем (наибом) главы Имарата Кавказ (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") является амир Супьян (Супьян Абдуллаев).

Высшим совещательным органом при амире Имарата Кавказ (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") является Маджлис уль-Шура, состоящий из высших амиров — глав вилайятов и руководителей джамаатов.

Высшим судебным органом Имарата Кавказ (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") является Высший Шариатский Суд. Председатель Суда (кадий) - амир Сейфулла (Анзор Астемиров).

У Имарата Кавказ (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") имеется также и официальное представительство за рубежом — векалат, - возглавляемое полномочным представителем моджахедов и руководства Имарата Кавказ (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") - вакилем (на конец августа 2009 года эту должность занимает Шамсуддин Батукаев).

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей