19 марта 2010, 22:50

Россия намерена выделить Абхазии 3 млрд. рублей

Россия выделит Абхазии в 2010-2012 годах 3 миллиарда рублей на социально-экономическое развитие. Об этом сообщил сегодня глава Минрегиона России Виктор Басаргин в своем докладе на коллегии министерства.

Напомним, что Россия также направит деньги и в Южную Осетию. Сегодня же стало известно, что в 2010 году из федерального бюджета сюда будет направлено 5,7 миллиарда рублей.

Поступающие в Абхазию средства будут выделены Россией в соответствии с Комплексным планом содействия социально-экономическому развитию республики, который будет утвержден в марте этого года, передает радио "Эхо Кавказа".

Между тем военно-экономическая помощь России непризнанным республикам значительно больше. Так, на обустройство совместных баз в Абхазии РФ выделит 15-16 млрд рублей. Приблизительно те же деньги пойдут и Южной Осетии, отмечает "NEWSru.com".

Ранее чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Абхазия Семен Григорьев заявил, что финансовая помощь со стороны России в 2010 году составит более 1,9 млрд. рублей.

По словам Григорьева, в соответствии с Соглашением об оказании помощи Республике Абхазия в социально-экономическом развитии, подписанном в августе 2009 года во время визита премьер-министра Владимира Путина в Сухум, из российского бюджета в течение трех лет Абхазии будет выделено более 10 млрд. рублей.

"Безвозмездная российская помощь, разумеется, сможет поддержать экономику и социальную сферу Абхазии, однако реальный толчок их развитию должен дать приход в страну серьезных российских инвестиций, прежде всего от крупного и среднего бизнеса. Этому должно способствовать подписанное в прошлом году Соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций, создающее правовые основы и гарантии для прихода в Абхазию российского бизнеса", - заявил Семен Григорьев 28 января в Сухуме на пресс-конференции в Ассоциации работников СМИ (АРСМИРА).

Одним из приоритетов двустороннего взаимодействия, по словам Григорьева, будет транспортная сфера. В связи с этим, по его мнению, необходимо "ускоренное развитие инфраструктуры абхазской железной дороги, увеличение и модернизацию портовых мощностей, возобновление работы Сухумского аэропорта".

Как сообщал "Кавказский узел", в последнее время на экономическом рынке Абхазии появился ряд российских предприятий.

Так, российские рыбодобывающие предприятия будут осуществлять в акватории Абхазии промысел черноморского анчоуса и хамсы. По состоянию на 17 января Минсельхоз республики уже заключил договоры с российскими рыбодобывающими предприятиями на заготовку 5,500 тонн хамсы. 24 декабря 2009 года правительство Абхазии и руководство ОАО "Роснефть" подписали договор об условиях геологического изучения шельфа Абхазии в Черном море. Целью исследования является поиск и оценка месторождения углеводородного сырья в пределах Гудаутского участка.

Напомним, что Россией и Абхазией был разработан план социально-экономического развития республики на 2010-2011 годы, который предусматривает финансирование в объеме 10,9 миллиарда рублей.

12 августа 2009 года вопросы, связанные с оказанием Россией социально-экономической помощи Абхазии в рамках этого соглашения обсуждались на встрече премьер-министра России Владимира Путина с лидерами абхазской оппозиции.

Ранее, 14 мая 2009 года Путин встретился в Сочи с президентом Абхазии Сергеем Багапшем. Тогда премьер пообещал предоставить республике долгосрочный кредит в размере 1-1,5 млрд. рублей. Среди объектов расходования средств назывались инфраструктура республики, связь, транспорт, здравоохранение и образование.

Кроме того, как заявил тогда Владимир Путин, в 2010 году Россия потратит 15-16 млрд. рублей (около 460-490 млн. долларов США) на обустройство военных баз в Абхазии и развитие пограничной инфраструктуры. По оценкам премьера, еще около 4 млрд рублей потребуется на реализацию инфраструктурных проектов, связанных с развитием транспорта и обустройством погранпереходов.

Напомним, что после августовского конфликта 2008 года президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, а Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения. В сентябре того же года между Абхазией и Россией были установлены дипломатические отношения. С марта 2009 года в Сухуме работает посольство России в Абхазии. Семен Григорьев стал первым послом России в республике.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей