25 марта 2010, 06:01

Глава Счетной палаты РФ: необходим контроль финансовой помощи Абхазии

Россия пока не перечислила ни копейки помощи Абхазии из запланированных на 2010 год трех миллиардов рублей. Об этом по итогам встречи с президентом Абхазии Сергеем Багапшем сообщил 24 марта председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин.

В 2010-2012 годах в соответствии с Комплексным планом содействия социально-экономическому развитию республики Россия планирует выделить Абхазии 10 млрд. рублей. Из них 3 млрд. рублей предполагается перевести в 2010 году.

По словам Степашина, российская финансовая помощь в первую очередь пойдет на восстановление инфраструктуры Абхазии, а также санаториев и мест отдыха.

Комментируя тот факт, что перевод средств еще не начался, Степашин сказал: «Пока тут я позволю себе покритиковать тех, кто этим занимается, в том числе, Минрегион (министерство регионального развития): заканчивается первый квартал, а ни копейки еще не пришло».

«Видимо, кому-то хочется покрысятничать в этой ситуации. Мы этого не допустим", - цитируют председателя Счетной палаты РФ «Новости – Грузия».

Степашин также сообщил, что на его встрече с президентом Абхазии Сергеем Багапшем обсуждались вопросы контроля финансовых средств, которые будут выделены Россией на оказание помощи Абхазии.

Сергей Багапш подтвердил необходимость создания в Абхазии Счетной палаты. Он также подчеркнул, что «для эффективной работы экономики необходимо, чтобы средства не разворовывались, а доходили до реального человека».

«Без серьезного контроля сделать это невозможно», - убежден Багапш. По его словам, «пять лет назад нечего было контролировать, а сегодня экономика растет хорошими темпами, и приходят инвесторы», передает ИТАР-ТАСС.

Президент Абхазии также признал, что у республики «пока нет реальных партнеров, кроме России». «Кроме России сегодня Абхазии никто не помогает», - заявил Багапш.

Ранее, как сообщал "Кавказский узел", Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Абхазии Семен Григорьев заявил, что финансовая помощь со стороны России в 2010 году составит более 1,9 млрд. рублей.

"Безвозмездная российская помощь, разумеется, сможет поддержать экономику и социальную сферу Абхазии, однако реальный толчок их развитию должен дать приход в страну серьезных российских инвестиций, прежде всего, от крупного и среднего бизнеса", - заявил Семен Григорьев 28 января в Сухуме.

Одним из приоритетов двустороннего взаимодействия, по словам Григорьева, будет транспортная сфера. В связи с этим, по его мнению, необходимо "ускоренное развитие инфраструктуры абхазской железной дороги, увеличение и модернизация портовых мощностей, возобновление работы Сухумского аэропорта".

Россией и Абхазией был разработан план социально-экономического развития республики на 2010-2011 годы, который предусматривает финансирование в объеме 10,9 миллиарда рублей.

В ночь на 8 августа 2008 года начались боевые действия между Грузией и Южной Осетией. К конфликту вскоре присоединилась Россия. Война продлилась 5 дней. Следствием ее стало то, что 26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии".  Глава Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение как "беззаконие".

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей