Мечеть "Биби-Эйбат". Баку, Азербайджан. Фото с сайта www.panoramio.com/photo/25554170

26 апреля 2010, 17:00

Религиозные лидеры Азербайджана, Армении и России подписали декларацию по Карабаху

Саммит религиозных лидеров мира "Глобализация, религия, традиционные ценности" открылся сегодня в столице Азербайджана. Форум проходит во дворце "Гюлистан" в центре Баку, где традиционно проходят крупнейшие мероприятия государственного и международного значения, под сопредседательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и главы Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислама Аллахшукюра Паша-заде. Во время первого дня работы саммита религиозные лидеры Азербайджана, Армении и России подписали декларацию по Нагорному Карабаху.

В религиозном саммите в Баку участвуют главы крупнейших христианских церквей, исламских, иудейских и буддистских общин, а также авторитетные представители индуистской, сикхской и синтоистской традиций. Они обсуждают, в частности, вопросы глобализации и ее влияния на религию и традиционные ценности, проблемы терроризма и экстремизма, а также мировой экономический кризис.

В Баку собрались религиозные лидеры стран СНГ, делегации православных Церквей мира, а также представители Ватикана, духовенства Турции, арабского мира, стран Европы и Америки. По данным оргкомитета саммита, в целом в его работе примут участие до 300 религиозных деятелей из 40 стран, сообщает ИТАР-ТАСС.

Религиозные лидеры Азербайджана, Армении и России подписали декларацию по карабахской проблеме

По итогам трехсторонней встречи патриарха Московского и всея Руси Кирилла, главы Управления мусульман Кавказа Аллахшукюра Паша-заде и католикоса всех армян Гарегина II в рамках Всемирного религиозного саммита сегодня подписана декларация по карабахской проблеме, передает "Интерфакс".

В декларации отмечается, что религиозные лидеры приветствуют "акты доброй воли сторон, освобождение пленных" и призывают как политических, так и религиозных деятелей активизировать усилия в "этом благородном и гуманном процессе". "Поддерживая усилия президентов Армении и Азербайджана, мы намерены способствовать их стремлениям. В связи с этим считаем важным продолжение прямого диалога между духовными лидерами с целью содействия разрешению конфликта, что даст возможность людям вернуться в места, откуда они были изгнаны войной", - сказано в документе.

Авторы декларации отметили, что проводимые до сих пор встречи в подобном формате способствовали прекращению военной стадии армяно-азербайджанского конфликта и помогли избежать перехода конфликта в межрелигиозное противостояние. "Сегодня особенно важным считаем следование духовным ориентирам сотрудничества, чтобы преодолеть отчуждение между нашими народами. Потенциал религии, призывающей к добру, миру, состраданию, терпению, должен стать примиряющей силой. Верим, что наши совместные усилия помогут преодолеть межнациональную вражду", - говорится в декларации.

Религиозные лидеры призвали не допустить возврата к решению спорных вопросов военным путем, заявили о поддержке международных усилий по решению карабахского конфликта и выразили готовность "расширять общение с целью укрепления доверия".

"Пусть на благодатной земле Кавказа установится прочный и справедливый мир, а наши народы унаследуют благоденствие и процветание", - говорится в документе.

"Мне кажется, что это правильная, своевременная инициатива трехсторонней встречи, которая состоялась и увенчалась успехом - подписанием совместной декларации", - сказал журналистам после подписания документа патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Патриарх выразил надежду, что эти сигналы будут способствовать примирению, снижению напряжения в регионе и создадут добрую атмосферу для того, чтобы политические лидеры, взяв на себя всю ответственность по политическому разрешению конфликта, могли прийти к согласованному результату, передает агентство "Trend".

«Процесс обсуждения армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта значительно усилился, и значительную роль в этом сыграли лидеры стран», - сказал на встрече патриарх Кирилл. По его словам, несмотря на трудности, есть перспективы решения конфликта. «Мы не являемся политическими лидерами, но как религиозные лидеры, мы можем своими молитвами оказать влияние на решение конфликта», - сказал патриарх.

Глава управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Паша-заде поблагодарил главу Русской православной церкви за посреднические усилия, которые не позволили, чтобы этот вопрос принял религиозный характер. «Я верю, что все проблемы на Кавказе, в том числе нагорно-карабахский конфликт, будут решены мирным и справедливым путем. Я уверен, что Вы (Гарегин Второй) также приложите усилия, чтобы эта проблема не приобрела религиозный характер», - сказал Аллахшукюр Пашазаде, слова которого приводит "Day.Az".

Главное - продолжить усилия на пути урегулирования нагорно-карабахского конфликта, сказал на встрече Католикос всех армян Гарегин Второй. «Мы являемся служителями слова Божьего, и как религиозные лидеры должны объединить усилия, чтобы установить мир в Карабахе, и мы должны пресечь возможность превращения конфликта в религиозное противостояние. Я уверен , что это случай, когда мы можем призвать наши народы к миру; война - это зло», - сказал Гарегин Второй.

Встречи и диалоги религиозных лидеров, подобные тем, что прошли в Баку, могут сыграть важную роль в поддержке усилий политических лидеров в достижении мира и стабильности на Кавказе, сказал политолог, президент общественного форума «Во имя Азербайджана» Эльдар Намазов.

«Конечно,  основная ответственность в этих вопросах ложится на плечи политических лидеров. Но ни один из политиков не может реализовать свои планы, если не будет общественной поддержки», - заявил Намазов в интервью агентству «Новости-Азербайджан». По его словам, это очень важное событие, как в обществено-политической жизни Азербайджана, так и в деятельности межрелигиозного совета стран СНГ.

Гарегин Второй предложил провести следующий саммит в Армении

Католикос всех армян Гарегин Второй в ходе саммита духовных лидеров предложил провести следующий саммит духовных лидеров в Первопрестольном Святом Эчмиадзине. Он пригласил председателя Управления мусульман Кавказа шейха уль-ислам гаджи Аллахшукюра Паша-заде также принять участие в этом саммите, сообщает агентство "Panorama.am".

Католикос отметил, что прибыл на форум по приглашению Аллахшукюра Паша-заде. Это первый визит армянского католикоса в Баку за последние десятилетия.

Гарегин Второй приветствовал усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта. "Мы с удовлетворением также подчеркиваем посреднические усилия, прилагаемые с самого начала со стороны Русской православной церкви по разрешению этого конфликта, и высоко ценим личный вклад главы Русской православной церкви", - подчеркнул Гарегин II.

Он считает важными совместные с Паша-заде усилия в этом направлении и надеется, что они будут иметь продолжение, "чтобы было достигнуто мирное решение конфликта на основе международных законов".

Визит армянского религиозного деятеля в Баку потребовал особых мер безопасности

Около 10 часов утра в центре Баку было перекрыто автомобильное движение. В течение этого промежутка из бакинского аэропорта проследовали три лимузина с затемненными стеклами в сопровождении усиленной охраны. В лимузинах находились Католикос всех армян Гарегин Второй и сопровождающие его лица. Остальные гости следовали в автомашинах со светлыми стеклами, и движение на улицах Баку не перекрывалось.

Перед дворцом «Гюлистан», где проходит саммит, состоялся пикет в знак протеста против участия в работе форума Католикоса всех армян Гарегина Второго.

Как сообщал "Кавказский узел", в настоящее время переговоры по карабахскому урегулированию ведутся на основе "Мадридских принципов", выдвинутых сопредседателями МГ ОБСЕ в ноябре 2007 г. в Мадриде и обновленных в декабре в 2009 г. в Афинах.

Согласно опубликованной части "Мадридских принципов" предполагается: возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана, наделение Нагорного Карабаха промежуточным статусом, обеспечение гарантий безопасности и самоуправления, открытие коридора между Арменией и Нагорным Карабахом, определение в будущем окончательного правового статуса Нагорного Карабаха на основе волеизъявления, обеспечение права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания, а также международные гарантии безопасности, в том числе и операции по поддержанию мира.

Мадридские принципы активно критиковались всеми участниками конфликта: Арменией, Азербайджаном и Нагорным Карабахом. А о необходимости урегулирования карабахского конфликта в этом году заявил ранее спецпредставитель председателя ПА ОБСЕ по вопросу Нагорного Карабаха Горан Ленмаркер, подчеркнув, что решение должно носить исключительно мирный характер. По его словам, это вполне возможно.

Армянский политолог Самвел Мартиросян ранее отметил, что Азербайджан принимает "Мадридские принципы", детали которых раскрыл 15 марта глава МИД Азербайджана Мамедъяров, с одной очень важной оговоркой - Карабах может быть только в составе Азербайджана, пусть даже и с самой широкой автономией. В то же время, говорит политолог, на самом деле Армения также признает основные "Мадридские принципы", однако со своим основным предусловием - Карабах ни в коем случае не может быть в составе Азербайджана, о чем заявляется постоянно.

В ноябре 2009 года в Баку состоялась международная конференция на тему "Межрелигиозный диалог: от взаимопонимания до совместного сотрудничества". Участие в этом саммите мировых религий приняли Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Белорусский Митрополит Филарет и Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй и другие. Духовный лидер Управления мусульман Кавказа тогда подчеркивал, что "конференция имеет большое значение с точки зрения обеспечения свободы вероисповедания".

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей