29 апреля 2010, 17:00

Премьер Южной Осетии подал в суд на агентства Regnum и ОСинформ

Премьер-министр Южной Осетии Вадим Бровцев подал в Пресненский районный суд Москвы иск о защите чести и достоинства к информационным агентствам Regnum и ОСинформ, а также к председателю комитета парламента Южной Осетии по законодательству, законности и местному самоуправлению Амирану Дьяконову, сообщил источник в правительстве республики.

Как пояснил источник в правительстве, поводом для разбирательства послужила публикация на сайтах информационных агентств заметки под заглавием "Премьер-министр Южной Осетии: "Южная дирекция" создана Путиным "под своих людей".

Отметим, что "Южная дирекция" - это структура при Минэкономразвития РФ, которая должна реализовывать часть работ по восстановлению Южной Осетии после конфликта в августе 2008 года.

Вынесенную в заголовок фразу Вадим Бровцев якобы произнес на заседании парламента осенью 2009 года, о чем Дьяконов со ссылкой на депутата парламента Южной Осетии Вадима Цховребова и сообщил Regnum, рассказал источник.

"Regnum повторил эту цитату, но со слов Амирана Дьяконова", - подытожил источник в правительстве ЮО.

Как говорится в исковом заявлении Бровцева, "утверждения об этом не соответствуют действительности и порочат его честь, достоинство и деловую репутацию", пишет "Газета.Ru".

В этой связи глава правительства Южной Осетии требует от информационных агентств Regnum и ОСинформ опубликовать официальные опровержения.

Между тем со слов источника в правительстве стало известно о том, что пресс-секретарь Бровцева Лилия Булавенко была уволена в четверг с занимаемой должности за "подачу в СМИ несогласованной и непроверенной информации от имени премьера", передает РАПСИ.

Тем временем в СМИ распространяется информация о том, что против премьера Бровцева развернута информационная кампания. Она началась в марте этого года, и с тех пор государственные СМИ республики едва ли не ежедневно публикуют разоблачительные материалы против премьера и его команды: первого вице-премьера Александра Зелига, министра финансов Ирины Сытник и главы минэкономразвития Александра Жмайло, пишет газета "Коммерсант".

На днях к печатным и электронным СМИ присоединилось и государственное телевидение Южной Осетии, по которому 27 апреля показали получасовое выступление депутата Вадима Цховребова, представляющего пропрезидентскую партию "Единство". В нем депутат рассказывал о некомпетентности премьера и его соратников.

Как отмечает Научно-методический Совет МИСИ "Vector", который провел контент-анализ публикаций в ИА ОСинформ, электронной газете "Век", на сайтах "Осетинского радио и телевидения", "Осетия-Квайса", "Компромат" и некоторых других изданий, в их материалах содержится "тотальная деструктивная критика российских руководителей абсолютно по всем направлениям их деятельности".

"При этом соответствующей должной аргументации нет. Почти полтора года из публикации в публикацию переходит одна и та же идея: что в Южную Осетию направлены "озерские варяги" (соратники Бровцева являются выходцами из Озерска Челябинской области, родного города премьера - прим. "Кавказского узла") и что они решают здесь свои корпоративные задачи", - цитирует выводы института НИРА "Аксакал".

Напомним, что ранее проправительственные цхинвальские интернет-издания опубликовали материалы, направленные против Вадима Бровцева, в вину которому ставят раздачу подрядов на восстановление республики челябинским фирмам или нецелевом использовании бюджетных средств.

26 апреля политсовет партии "Справедливая Осетия" заявил о необходимости провести аттестацию всех работников управленческого звена и обвинил правительство в нерешенности социально-экономических проблем.

Теперь же в парламенте республики начался сбор подписей для вынесения кабинету вотума недоверия. Эксперты полагают, что подоплекой конфликта может быть желание властей Южной Осетии свалить чиновника, присланного Москвой для контроля над финансовыми потоками, направляемыми Россией на восстановление республики.

Отметим, вчера стало известно о том, что РФ направила в Южную Осетию первый в 2010 году транш, который пойдет на строительство социальных объектов и инфраструктуры. Об этом сообщило Минрегионразвития РФ по итогам встречи главы ведомства Виктора Басаргина и Вадима Бровцева. В общей сложности из федерального бюджета РФ с учетом этого года Южной Осетии выделено 14,2 млрд. рублей. Вместе с внебюджетными средствами и помощью регионов общий объем помощи России составляет 26 млрд. рублей.

Как сообщал "Кавказский узел", правительство Бровцева было назначено через несколько месяцев после доклада российской Счетной палаты в декабре 2008 года, в котором были отмечены крупные недочеты. 5 августа 2009 года парламент Южной Осетии дал согласие президенту республики Эдуарду Кокойты на назначение Вадима Бровцева, до этого занимавшего должность председателя Совета директоров челябинской строительной компании "Вермикулит", Председателем Правительства Южной Осетии.

За два дня до этого пост главы правительства Южной Осетии покинул Асланбек Булацев, согласно официальной версии, по состоянию здоровья. Отставку Булацева наблюдатели, знакомые с ситуацией в правительстве республики, связывали с восстановительными работами. Кроме этого, в последнее время из-за болезни премьер-министр республики практически не находился на своем посту в Южной Осетии.

Отправленное 3 августа в отставку правительство Южной Осетии было назначено 31 октября 2008 года, после того, как 18 августа 2008 года предыдущее правительство Южной Осетии было отправлено в отставку президентом республики. Перед этим Кокойты обвинил югоосетинских министров в бездействии. Асланбек Булацев был назначен на должность премьер-министра Южной Осетии 31 октября 2008 года. На этой должности он сменил Юрия Морозова. До этого полковник ФСБ Асланбек Булацев работал руководителем Федеральной налоговой службы в республике Северная Осетия-Алания, до этого там же возглавлял финансовый отдел республиканского ФСБ.

В марте 2009 года было подписано межправительственное соглашение, согласно которому Россия выделяет Цхинвалу финансовую помощь в размере 2,8 млрд рублей. Эта сумма пойдет на текущие расходы республики и не включается в выделенные 10 млрд рублей на восстановительные работы. Всего на восстановление Южной Осетии Россия выделила 1,5 млрд рублей в 2008 году и еще 8,5 млрд в 2009.

19 марта глава Минрегиона России Виктор Басаргин сообщил, что в 2010 году из федерального бюджета РФ в Южную Осетию будет направлено 5,7 миллиарда рублей на "строительство и реконструкцию объектов, способных существенно повысить качество жизни населения". В числе таких объектов Басаргин назвал школы, объекты энерго- и газоснабжения, дорожные и инженерные инфраструктуры.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей