03 мая 2010, 04:24

Власти Южной Осетии освободили троих грузин

Власти Южной Осетии освободили трех граждан Грузии, задержанных в октябре 2009 года, заявил уполномоченный по правам человека Южной Осетии Давид Санакоев. Все трое были переданы грузинской стороне 2 мая на границе у села Эргнети.

Освобождение произошло при содействии комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга, который находится с визитом в Цхинвали.

По словам Санакоева, были освобождены Леван Биганов, Джамлет Джамришвили и Геннадий Циклаури. Это трое из семерых грузинских крестьян - жителей села Ламискана, которые были арестованы и осуждены еще в прошлом году за незаконный переход границы.

"Югоосетинская сторона выражает стремление продолжить дальнейшую работу по освобождению задержанных и поиску без вести пропавших", - цитирует Санакоева "Интерфакс". 

В свою очередь грузинские власти согласились освободить нескольких осетин, арестованных на территории Грузии, передает радиостанция "Свобода".

Власти Южной Осетии утверждают, что в грузинских тюрьмах и на территории Грузии незаконно удерживаются и даже убиты несколько осетин. В то же время Грузия настаивает на освобождении десятков своих граждан, осужденных в Южной Осетии за незаконный переход грузино-югоосетинской границы, которую Тбилиси не признает.

Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг прибыл в Южную Осетию 2 мая. Он въехал в Южную Осетию с территории Грузии.

Между тем 13 апреля власти Цхинвала не пустили через грузино-осетинскую границу представителей мониторинговой комиссия Парламентской Ассамблеи Совета Европы во главе с докладчиком Матиасом Йоршем, потребовав въехать в Южную Осетию только со стороны России.

Напомним, что в феврале верховный комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг добился освобождения грузинской стороной троих граждан Российской Федерации.

Ранее с его помощью произошло еще несколько обменов задержанными. Так, 19 декабря 2009 года Южная Осетия передала Грузии троих осужденных несовершеннолетних граждан Грузии - Левана Хмиадашвили, Виктора Бучукури и Георгия Арчвадзе. А 2 декабря грузинская сторона освободила пятерых граждан Южной Осетии: Ибрагима Лалиева, Лаврентия Казиева, Якова Техова, Павла Техова и Владимира Елоева. Передача заложников прошла на границе с Грузией и Южной Осетией.

Отметим также, что четверо граждан Южной Осетии были освобождены в Грузии 29-30 марта. Все они ранее были задержаны грузинскими силовыми структурами и обвинялись в различных преступлениях. Сами бывшие задержанные называют обвинения сфабрикованными.

Как сообщал "Кавказский узел", для поиска без вести пропавших граждан Южной Осетии будет создана специальная совместная грузино-осетинская комиссия. Договоренность о создании совместной комиссии была достигнута на состоявшейся 29 апреля в Кнолеви встрече представителей Южной Осетии, Грузии и России под председательством Международного Комитета Красного Креста (МККК). Как сообщается, МКК на данный момент разыскивает 47 человек, которые числятся пропавшими без вести после российско-грузинского вооруженного конфликта.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей