15 мая 2010, 21:40

В Южной Осетии отмечается день национального языка

В Республике Южная Осетия сегодня отметили День осетинского языка. В Цхинвале и районных центрах прошли праздничные мероприятия.

По словам проректора по учебной части Югоосетинского государственного университета Гацыра Плиева, республике нужно много работать над развитием осетинского языка. "Это очень сложный, древний и богатый язык, - отметил он. - Если есть на свете народы-носители древнейших языков, то один из них, несомненно, осетинский. Наш язык очень важен, доказательством тому, является историко-этимологический словарь осетинского языка, составленный Васо Абаевым, который есть лишь у народов Осетии, Франции и Бельгии".

Председатель Союза писателей Южной Осетии Мелитон Казиев подчеркнул, что сейчас необходимо уважать родной язык и стремиться сохранить осетинскую культуру, сообщает агентство "Рес".

Основоположником осетинского литературного языка считается Коста Хетагуров. У его памятника в Цхинвале представители общественности возложили сегодня цветы. В общеобразовательных учреждениях республики прошли открытые уроки и литературные вечера.

Праздник был учрежден в марте 2003 года указом президента РСО - Алания Александром Дзасоховым. Правительством Республики Южная Осетия разработана специальная программа по развитию и поддержке осетинского языка и национальной культуры, передает агентство "Осинформ".

Напомним, 1 апреля 2006 года, в день столетия со дня смерти знаменитого общественного деятеля, основоположника осетинской литературы и литературного языка Косты Хетагурова в Южной Осетии прошли массовые мероприятия, посвященные его памяти.

Коста Леванович Хетагуров родился 15 октября 1859 года в селении Нар. Он был поэтом, прозаиком, драматургом, живописцем, режиссером, артистом, музыкантом, литературным и театральным критиком, знатоком права, страстным публицистом, переводчиком. Он знал несколько кавказских языков, изучил французский.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей