01 июня 2010, 01:00

Голодающего в тюрьме Цотнэ Гамсахурдию посетил патриарх Грузии

Католикос-патриарх Грузии Илиа II посетил 31 мая в тюрьме сына первого грузинского президента Звиада Гамсахурдии Цотнэ, осужденного на девять с половиной лет, сообщила адвокат Цотнэ Гамсахурдии Кети Бекаури, предположив, что патриарх просил заключенного прекратить голодовку.

Напомним, что 3 мая Цотнэ Гамсахурдия, находящийся в заключении в Тбилиси, в знак протеста против действий тюремной администрации объявил о начале бессрочной голодовки в тюремной больнице.

По словам адвоката Цотнэ Гамсахурдии Кети Бекаури, сын экс-президента Грузии по сей день продолжает голодовку, объявленную им в знак протеста против пыток и избиения заключенных.

Гамсахурдия также требует создания специального совета, который будет осуществлять мониторинг положения заключенных в тюрьмах, сообщает агентство "Интерфакс".

В преддверии выборов в местные органы власти Цотнэ Гамсахурдия обратился к населению Грузии с призывом "научиться оценивать т.н. политические силы и проделанные ими дела". В своем письме Цотнэ Гамсахурдия пишет, что людям "пора прийти в себя" и задуматься, "до каких пор над ними будут проводить эксперименты ради достижения собственного благополучия", передает агентство "Грузия-Online".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 24 мая мать Цотнэ Манана Арчвадзе-Гамсахурдия угрожала самосожжением перед зданием парламента в случае, если власти страны останутся равнодушными к судьбе ее сына. Чтобы не допустить самосожжения Арчвадзе-Гамсахурдия и гибели ее сына в результате голодовки, у себя дома начала сухую голодовку монахиня Тамар.

Ранее вдова Звиада Гамсахурдии Манана пригрозила властям, что, если ее сына не освободят, она выроет могилу Звиада в Мтацминдском пантеоне недалеко от лавры Отца Давида и перезахоронит прах первого президента во дворе его фамильного дома. Манана Арчвадзе-Гамсахурдия вместе с сотней сторонников приехала в пантеон и уже приступила к вскрытию могилы, но их остановили представители церкви.

Сын первого президента Грузии Цотнэ Гамсахурдия был задержан полицией 27 октября 2009 года по обвинению в умышленном нанесении огнестрельного ранения своему соседу Давиду Баджелидзе. Цотнэ отрицал предъявленные ему обвинения и требовал освобождения, ссылаясь на заявление самого Баджелидзе следствию о том, что Гамсахурдия в него не стрелял. 8 апреля Цотнэ Гамсахурдия был признан виновным в незаконном хранении огнестрельного оружия и покушении на убийство и приговорен к 9,5 годам заключения.

В конце января Цотнэ Гамсахурдию ознакомили с материалами следствия по возбужденным против него двум уголовным делам - попытке умышленного убийства, шпионаже в пользу России и участии в антиправительственном заговоре. Представители оппозиции считают сына первого президента политзаключенным.

С 25 декабря 2009 года, требуя освобождения, Гамсахурдия уже объявлял голодовку. Позже его адвокат заявила, что Цотнэ впал в кому и находится в республиканской тюремной больнице в Тбилиси. 10 февраля представители Народного защитника Грузии навестили Цотнэ Гамсахурдию в тюремной больнице. В конце февраля медики заявили, что состояние Цотнэ является "стабильным".

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей