06 июля 2010, 01:00

Грузия предлагает жителям Южной Осетии и Абхазии «нейтральные паспорта»

Власти Грузии предлагают жителям Абхазии и Южной Осетии брать вместо российских паспортов удостоверения личности с "нейтральным статусом".

Как заявил государственный министр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили, эта идея направлена на то, чтобы жители этих республик заменили российские паспорта.

"Мы предоставим им возможность воспользоваться всеми благами, брать визы и т.д. Невозможно, чтобы это не заинтересовало их", - заявил Якобашвили, чьи слова приводит GHN.

"Нейтральные удостоверения личности и документы для поездок за рубеж, то есть в Грузию, при нынешнем состоянии югоосетинского общества могут заинтересовать 0,0% наших граждан. И это положение вещей не изменит и грядущее в туманном будущем открытие границ для экономической деятельности", - прокомментировал в свою очередь предложение властей Грузии государственный советник президента Южной Осетии Коста Дзугаев, которого цитирует ИА "Рес".

"Кавказский узел" сообщал, что с марта начало действовать Соглашение о взаимных безвизовых поездках между Южной Осетией и Россией. В Тбилиси это соглашение назвали "циничным шагом со стороны Москвы".

А в конце июня в России была изготовлена первая партия бланков загранпаспортов Абхазии.

 

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей