09 июля 2010, 17:40

Наиб

Наиб (по-арабски - заместитель, уполномоченный, наместник). В толковом словаре живого великорусского языка В. Даля коротко написано: «род старшинского званья на Кавказе». Самый известный – это наиб Шамиля по имени Хаджи-Мурат (из одноименной повести Л.Н.Толстого).

В настоящее время различаются два значения слова:

1. «В средневековых мусульманских государствах (Арабском халифате, Золотой Орде и др.) правитель округа или провинции, в азербайджанских ханствах - управляющий магалом (округом, провинцией), в имамате Шамиля - его уполномоченный, осуществлявший военно-административную власть на определённой территории. В некоторых современных мусульманских странах Востока - заместитель какого-либо начальника или духовного лица, иногда - начальник местной полиции, старшина сельской общины. В Османской империи - судья шариатского суда, заместитель верховного судьи, помощник кадия»1.

Кади в мусульманских странах - судья, который осуществляет судопроизводство на основе мусульманского права (шариата).

Имамат Шамиля

В имамате Шамиля наибы назначались имамом и служили опорой его военно-административного аппарата. Наибство обычно включало в себя одно "вольное общество", но в некоторых случаях несколько. Число наибов в разное время было различным: от четырех в 1840 г. до 33 - в 1856 г.

Наиб отвечал за порядок на своей территории, собирал налоги, приводил в исполнение приговоры шариатских судей и судил своих подчиненных по военно-административным законам Шамиля. Позднее был создан чин мудира, который отвечал перед имамом за несколько соседних наибств.

Ниже наиба стояли дибиры или мазумы, которые руководили подразделениями наибства. Им подчинялись старшины деревень.

Для контроля над наибами и мудирами, а также для сбора сведений, независимых от их отчетов, на службе имама были мухтасибы, которые передвигались инкогнито и сообщали Шамилю о деятельности его заместителей. По этим донесениям многие наибы, в том числе Хаджи-Мурат, были смещены имамом2.

2. «Наиб - человек, который уполномочен совершить хадж вместо другого человека, который не в состоянии совершить его сам. Наиб не должен ехать с целью торговли и должен взять деньги только на покрытие своих ежедневных, жизненно необходимых расходов. Все расходы несет тот человек, вместо которого отправляется в хадж наиб. Единственной целью наиба должно быть совершение всех обрядов хаджа вместо пославшего его человека»3.

  1. Большая Советская Энциклопедия
  2. Северный Кавказ в составе Российской империи. серия Historia Rossica. НЛО. 2007.
  3. Исламский энциклопедический словарь

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей