28 июля 2010, 01:30

Тринадцатый раунд Женевских дискуссий состоится 14 октября

Тринадцатый раунд Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье пройдет 14 октября, сообщил полпред президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев.

Женевские дискуссии проводятся с октября 2008 года в рамках плана Саркози-Медведева, принятого после военных действий августа 2008 года в Южной Осетии и Абхазии. Работа на них ведется в двух группах: по вопросам безопасности и по гуманитарным проблемам. Результатом встреч стал принятый на четвертом раунде дискуссий документ по механизмам предупреждения и урегулирования инцидентов в Грузии, Абхазии и Южной Осетии.

"Было принято решение, что следующий раунд состоится 14 октября", - сказал Чочиев после прошедшего 27 июля очередного раунда дискуссий РИА "Новости".

По его словам, работа встречи 27 июля проходила в двух группах. В рамках группы по безопасности продолжилось обсуждение основного вопроса - выработки соглашения о неприменении силы против Южной Осетии и Абхазии.

"Как и ранее, делегации США и Грузии высказались против выработки данного документа", - добавил Чочиев.

Он сообщил, что по итогам напряженного многочасового обсуждения представленных проектов было решено, что каждая из сторон в очередной раз представит свои предложения в письменном виде.

Касаясь работы второй группы по гуманитарным вопросам, полпред отметил, что ранее подготовленные предложения относительно проблем беженцев были несогласованны и не жизнеспособны.

"Состоялись двусторонние консультации делегаций сторон и сомодераторов, в ходе которых решено, к следующей встрече представить замечания сторон", - сказал Чочиев "Интерфаксу".

Напомним, что 26 июля Абхазия заявила, что понижает уровень своего представительства в дискуссиях, поскольку на них «не удалось достичь реального прогресса».

Как сообщал "Кавказский узел", прошедший 8 июня одиннадцатый раунд Женевских дискуссий также завершился безрезультатно.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей